Чек коррекции

Здравствуйте! Правомерно ли налоговая требует письмо в 3-дневный срок со сканами чеков коррекции (из консультации по телефону)? Самостоятельно (без требования налоговой) пробиваем чеки коррекции за 22 год. На налогооблагаемую базу не повлияет. Режим ККТ автономный. Чеков много.

Добрый день ! Сообщать в налоговую нужно только при исправлении ошибок обычными чеками на возврат. А если применили чек коррекции, то заявление не нужно. Одного чека коррекции достаточно (240-ФЗ от 20 июля 2020 года) .
Таким образом, избавиться от штрафа исключительно с помощью чека коррекции можно либо в случае неприменения ККТ, независимо от версии ФФД, либо при исправлении ошибки в чеке, пробитом на кассовом аппарате с ФФД 1.1.

Спасибо за ответ!
В нашем случае требуется пробить суммы безнала за весь год. Терминал был отдельным от кассы устройством. Суммы безнала пробивались не все. Т.е. чеков возврата не будет. ОФД нет (автономный режим по закону можно). Правильно я понимаю, что налоговую об этих чеках коррекции уведомлять не надо? не смотря на то, что местный инспектор, который, возможно, будет проверять, считает иначе…

1 лайк

Добрый день ! Да, дополнительно не надо дополнительно заявлять налоговикам о нарушении, так как чек коррекции не только подтверждает факт исправления, но и уведомляет ИФНС о проступке. Такие изменения вступили в силу с 31.07.2020. Причем из этого чека должно быть понятно, какой именно расчет скорректировал продавец, то есть чек необходимо пробивать на каждую корректируемую сумму. Если все-таки пробили общий чек, то тогда отдельным реестром лучше расписать каждую скорректированную сумму.

1 лайк

Спасибо за ответ!

Еще вопрос: а каким образом чек коррекции уведомляет ИФНС о проступке? если режим автономный , без передачи сведений в офд.

Добрый день ! Как я понимаю, ваша касса работает автономно, то есть не подключена к другим устройствам - компьютеру, ноутбуку и пр ?. Тем не менее такие кассы способны отправлять данные в ОФД по интернету, например через подключение к Wi-fi. Вы ранее вообще не передавали туда никакие данные , или Вы освобождены от заключения договора с ОФД и, соответственно, передачи данных в режиме online, так как касса используется в месте , удаленном от сетей связи ?

Да:
освобождены от заключения договора с ОФД и, соответственно, передачи данных в режиме online, так как касса используется в месте , удаленном от сетей связи ?

[quote=“Валерия_Комарова, post:9, topic:883712”]
Да:
освобождены от заключения договора с ОФД и, соответственно, передачи данных в режиме online, так как касса используется в месте , удаленном от сетей связи

Добрый день ! Тогда полагаю Вам нужно все же составить сопроводительное письмо и реестр по этим чекам, так как в ОФД они не попадут по факту их создания Вами. Изначально, когда я написала свой первый ответ, я поняла так, что по каким-то причинам ранее чеки просто не попали в ОФД. Поскольку они туда и не попадут на законном основании, то инспекторы просто не увидят их и не смогут проанализировать чеки коррекции с исходными операциями.