Чек при получении денежных средств от кредитной организации

ООО Стоматология получает денежные средства от посредника (ООО) между банком и физиком за лечение физика. Между Стоматологией и посредником (ООО) заключен договор. Должна ли стоматология выбивать чек при таком способе расчета и получения денежных средств от юридического лица?

Добрый день.

Вопрос передан эксперту.

Добрый день, Виктория!

Стоматологии при получении денег от ЮЛ-посредника ККТ можно не применять.

Для применения ККТ важно, кто заплатил, а не за кого. Закон 54-ФЗ о применении ККТ не раскрывает термин “покупатель (клиент)”, при этом исходя из положений Закона (например, если в момент расчета происходят принятие наличных денег и выдача кассового чека на бумажном носителе) к «покупателю» следует относить лицо, фактически осуществляющее расчет с пользователем ККТ, а не лицо, имеющее договорные отношения с продавцом. Поэтому, если денежные средства поступают от ООО за физлицо такой расчет формально является расчетом между организациями и, следовательно, в случае осуществления такого расчета в безналичном порядке ККТ может не применяться (п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ)

Не так давно и суды подтвердили эту позицию (Постановление АС Московского округа № 12.04.2022 № Ф05-6390/2022 по делу № А40-141322/2021). По мнению суда, при получении оплаты за товары (работы, услуги) определяющим условием применения (возможности неприменения) ККТ является то обстоятельство с чьего счета произведена оплата: со счета физического или юридического лица. И при этом назначение платежа не имеет правового значения.

Хорошего дня!
Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству

Здравствуйте, спасибо за ответ. А нужно ли выбивать чек на возврат, если неиспользованные кредитные деньги (часть работ не оказали) возвращаем именно физическому лицу?

Да нужно, так как, опять же формально, расчет происходит с физическим лицом - средства переводятся на счет, открытый на физлицо.

Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству

Добрый день, Оксана. Задавали в ноябре вопрос и пришли к выводы, что чеки пробивать нужно. Протезирование зубов оплачено с помощью потребительского кредита. Как оформить документы на вычет - #6 от пользователя Над.К

У автора темы не банк переводит деньги, а посредник. Другая ситуация.

Да, не банк, другая ситуация, сека не будет.

Добрый день. Хотела бы немного уточнить и дополнить свой ответ.

Чек не формируется именно при получении денег от ЮЛ-посредника.
Если саму услугу физлицу стоматология оказывает позже, чем пришли эти деньги, то получается, что приход денег был авансом за услугу, которая будет оказана позже. И в момент оказания услуги происходит зачет этого аванса, эта операция является расчетом в рамках 54-ФЗ и требует формирования чека. В таком чеке: Признак способа расчета будет «Полный расчет», а способ оплаты «сумма по чеку (БСО) предоплатой (зачетом аванса и (или) предыдущих платежей)».

Если услугу оказали раньше, чем пришли деньги, то при оказании услуги без оплаты формируется чек с признаком способа расчета «Передача в кредит».

То, что по ККТ не отражается поступление денег от ЮЛ-посредника, не противоречит тому, что формируется чек на зачет аванса или на оказание услуги в кредит.

Оксана Кобзева, эксперт Контур.Маркета по кассовому законодательству

1 симпатия