Чеки при УСН

Как поступить в следующем случае: если сначала у нас был счет сделан на 60 тыс рублей, покупатель физ лицо оплатило нам 40 тыс рублей в сентябре 2022 г. Мы ему пробили чек, соответственно, с частичной предоплатой. Но в декабре 2022 стоимость договора изменилась, и составила 40 тыс рублей. Сделали акт в декабре, пробили чек с него как передачу с полной оплатой. Вопрос, надо ли что-то менять в чеке, который пробивали на 40 тыс рублей ранее? Ведь признак по идее должен тогда быть предоплата полная, а не частичная. Можете пояснить этот момент?
И еще вопрос: мы выполнили свои работы, сдали объект, но денег не получили до сих пор. Можно ли пробить чек по акту, который оплатили не полностью?

Добрый день.

Я уже отправила вам ответ через нашего куратора Елену.

Ответ должен был прийти где именно? Информации конкретной по двум своим вопросам я не нашла.

Здравствуйте.
Извините за задержку.

1. Это такая несущественная неточность, что корректировать не стоит. Самое главное - это оформление чека на предоплату, а не на окончательный расчет.

2. По 54-ФЗ чеки пробиваются не только на предоплату и окончательный расчет, но и на передачу в кредит (передача товара/оказание работ, услуг без оплаты, т.е. образование дебиторской задолженности).

Поэтому

если заказчиком является физическое лицо, то по сделке у вас должно быть минимум 3 чека:

1. на предоплату;
  2. на дату акта - на передачу в кредит (полная стоимость работ, оплата: предоплата и остальная сумма - последующая оплата (кредит));
  3. погашение задолженности.

Подскажите, пожалуйста, в 1с тогда я выбираю признак способа расчета “частичная оплата при передаче покупки с последующей оплатой в кредит”? Ситуация, когда заказчик нам оплатил лишь часть, мы выполнили все работы, хотим пробить акт. Чек по акту пробиваю с каким признаком? С тем, который я указала?

Да

Подскажите, есть ли какие-то заморочки, когда пробиваем чек с признаком передача с частичной оплатой? Мы же как бы кредитуем, получается, заказчика, раз выполнили. Но вот само слово кредит влияет как-то на дальнейшее отражение в учете?

Ни как не влияет. “Передача в кредит” в чеке подразумевает передачу товара покупателю без его фактической оплаты в данный момент, а также его последующую оплату.

ФНС России вопрос применения онлайн-кассы при реализации товаров с отсрочкой платежа разъясняет в письме от 04.08.2020 № ВД-4-20/12469@.

Большое спасибо! Очень четко ответили. Благодарю, долго не могли найти ответ вразумительный и обоснованный на этот вопрос.