Что менее рискованное по неоплате - УСН за 2019 год или аванс УСН за I кв. 2020

По срокам оплат у ИП на УСН получается, что 25 апреля - крайний срок оплаты аванса на единому налогу УСН за I квартал текущего года, а 30 апреля - срок оплаты того же налога УСН за предыдущий год.

Скажите, а какой платеж более критичен с точки зрения его начала обработки налоговой инспекцией и влияния на возможные штрафы с её стороны?

Суть вопроса в том, что остаток налога УСН за 2019 год у меня ниже, чем за первый квартал текущего года. В апреле все проекты ушли в паузу, и таким образом предвижу кассовый разрыв. С большой вероятностью дату этих платежей “объединят” в единую дату. И очень вероятно, что мне придется выбирать какой период оплачивать первым, год или первый квартал, так как на оба платежа свободных денег может и не быть.

Так вот, в случае выбора, неплатеж во время налога УСН 6% какого периода несёт больше рисков - остатка прошлый год или аванса за первый квартал текущего?

конечно платите годовой, особенно если уже сдали отчет. начисление за 1 кв можете впихнуть во 2й или в 3 или в годовой за 20й год (НЕ рекомендую, но на крайняк, если совсем худо с деньгами), но год сдавайте, чтобы избежать проблем или пеней, потому что по сроку их будет больше на годовой налог конечно.

В такой же ситуации выбор делаю за годовым. О нем налоговая узнает максимум 30 июля - начисление его в карточку встанет тогда. О неуплате авансового - в апреле 2021 года. К тому времени много воды утечет. Есть предложения убрать уплату авансовых по УСНО совсем. Кредитовать гос-во в данный момент не считаю нужным. Цену вопроса посчитайте. на 300 тр налога пени около 100р/день.

Спасибо за ответы!
Значит сначала буду оплачивать остаток налога УСН за 2019 год.
Вы пишете, что налоговая

О нем налоговая узнает максимум 30 июля - начисление его в карточку встанет тогда. О неуплате авансового - в апреле 2021 года.

А откуда эти сроки? Хотелось бы знать принцип для понимания работы системы.
У меня сейчас в ЛК ИП висит переплата по налогу УСН, хотя де-факто никакой переплаты не было

Это по указанной вами причине про сроки происходит?

Начисление в карточку встает в день когда определен срок сдачи отчета. Раньше это было 30 апреля. Сейчас передвинули на 30 июля. До тех пор и будет висеть переплата - это авансы по налогу. И в этот день налоговая и узнает сколько вы должны заплатить и будет взыскивать/списывать. Но. Пени начнут капать с 12 мая - новый первый рабочий день после 30 апреля.

Не будет это рабочим днём. Нерабочие дни будут продлены 99%.

Спрошу здесь про отчетность.
ИП не в пострадавших!
Срок сдачи годового за 2019 УСН перенесен на 30 июля. Не сдан.
Срок уплаты - 12 мая. Не уплачен.
8 мая подала заявление на отсрочку по уплате налога. С договорами, справкой об оборотах, вроде все как полагается в общем случае. И тут вчера читаю, что поторопилась с заявлением. Что фискалы начнут рассматривать заявление только после сдачи. Как мне поступить? Если сдам декларацию сейчас, одновременно послав еще раз заявление, они смогут списать налог? Или в любом случае, они не будут рассматривать заявление об отсрочке, до срока сдачи?
Еще где-то видела, что пока рассматривается заявление об отсрочке (на это месяц у налоговой), пени не начисляются. Не так поняла?

Сразу после написания поста, получила ответ из налоговой - ОКВЭД не пострадавший, отсрочки не будет. Подскажите пожалуйста, на что сослаться В ОБЩЕМ случае для получения отсрочки по уплате налогов. Выручка в апреле по сравнению с январем-мартом снизилась больше чем на 30% В мае - на сегодняшний день - более чем на 70%.

Все условия предоставления отсрочек установлены статьей 64 НК. Упрощенные условия в постановлении 409 только для пострадавших отраслей

Надежда, а что вы скажете про пени? При наличии заявления, они перестают начисляться , вне зависимости от решения. Или на пени вообще ничто не влияет?