Освобождение от налогов

Добрый день! Приняты ли законы об освобождении от налогов и взносов за второй квартал субъектов МСП (пострадавшие отрасли)?

Путин еще не подписал. Вот-вот подпишет

Ага… сразу после голосования по конституции… или не подпишет…

2 симпатии

а зачем ему это после?

Так обещал же…

Нет никаких сомнений в том, что Путин подпишет.

освобождаются от исполнения обязанности уплатить следующие налоги, авансовые платежи по налогам, сборам:
6) по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - в части авансового платежа за отчетный период полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчетный период первый квартал 2020 года;

Мне не совсем ясна формулировка, поясните, пожалуйста. Освобождаются только при оплате авансового платежа? Т.е. судя по данной формулировке этот налог по УСН за второй квартал в общую годовую оплату должен попасть? Т.е. предоставили, получается, только отсрочку? Или я не правильно понял, и я его вообще не должен буду оплатить?

Нет. Из годового налога вычтут налог за 2 квартал. Т.е. налоговики возьмут раздел 1 вашей декларации и начислят у себя налог по всем указанным там строкам, кроме строки 040

Доброго времени суток! ИП УСН+ЕНВД, без НР, освобожден по закону № 172-ФЗ от 08.06.2020 от уплаты налога за 2 квартал. 1. В связи с принятием закона, перенесены сроки уплаты 1% в ПФР с доходов выше 300000? 2. Если фиксированные взносы уже уплачены в мае, можно их вернуть?
Заранее спасибо за ответ.

Фиксированные взносы будут до 31.12 (или до начала января-как выходные выпадут) висет в переплата, поэтому вернуть их можно, по крайней мере наша налоговая возвращала, но как-то на форуме писали, что могут быть проблемы. В любом случае заявление на возврат подать стоит.

  1. Срок уплаты 1% в ПФР за 2019 год перенесен на 1 ноября, если ИП ведет деятельность в пострадавших отраслях экономики. И этот перенос сделан не законом, а постановлением правительства 409
  2. Какие именно фиксированные взносы были уплачены? За весь 2020 год? Вопрос непонятен, что вы собрались возвращать

Спасибо за ответ! Во 2-ом квартале была уплачена 1/4 фикс.взносов. Так как получилась переплата и так как налог платить за 2-й квартал не надо, я хочу вернуть все взносы, что уплачены по 2-ом квартале, чтобы иметь возможность уменьшить налог в 3-ем и 4-ом кварталах

Вам в середине года взносы не вернут. Пока никакой переплаты нет. И ИП из пострадавших отраслей не освобождали от взносов за второй квартал, потому что так взносы у них не считаются. Просто сумму годового платежа уменьшили на 1 МРОТ до 20 318 рублей. А как эта сумма в течение года будет платиться, дело самого ИП

Спасибо! Поняла

но тем не менее эти суммы числятся именно как переплата в ЛК. Понятно, что ЛК налоговой это та еще песня, но тем не менее. Почему же взносы, перечисленные ДО срока 31.12.2020 г. не будут являться переплатой до даты начисления?

Переплата будет числиться в ЛК до 31 декабря. Но её не вернут. На каком основании возвращать? ИП зарегистрирован, обязанность платить взносы у него есть

Надежда, я с Вами не спорю, возможно по букве НК взносы и не подлежат возврату в отличие от налогов, но на форму же много пишут, что, мол, сами налоговики НК плохо знают…Мы писали заявление посередине года на возврат взносов (ошибочно два раза заплатили за 2 квартал, а у ИП ЕНВД и нельзя было терять вычеты) и нам вернули. Возможно ведь, что и в других налоговых могли бы вернуть. Почему же не попытаться? Откажут так откажут, а вдруг вернут.
И все же я не понимаю почему если заплатить до срока тот же ЕНВД, то его вернут, а взносы не вернут? Это потому что взносы начисляет налоговая, а ЕНВД ставится по сданной НП декларации?

В том-то и проблема, в ЛК сейчас 20400 руб., и ИП не сможет уменьшить налоги за 3-й, 4-й квартал.
Я подала заявление на возврат. Что будет, то будет

Я вообще не поняла, почему вы ссылаетесь на ЛК. Там и авансы по УСН, например, в переплате числятся. Вам их никто не вернет, пока декларацию за год не проведут в программе. Потому что невозможно определить сумму переплаты.

До срока - это как? ЕНВД налог квартальный. Если вы шарахнете сумму просто так, то это будет переплата, да. Но взносы у ИП - это не просто суммы просто так. Разницу не видите?

У вас же УСН есть, как сами пишете. Что мешает уменьшать его?