Цессия

Добрый день! Вопрос:
Компания №1 (резидент РФ) имеет задолженность перед Компанией №2 (нерезидент), Компания №3 (резидент РФ) имеет задолженность перед Компанией №1 (резидент РФ). Может ли Компания №1 (резидент РФ) рассчитаться с Компанией №2 (нерезидент) задолженностью Компании №3 (резидент РФ)?

1 симпатия

Приветствую Вас, Ксения, на форуме клерка!

Да, только тут идет речь не только о цессии, но и о взаимном зачете требований, как я понял. В силу ст. 421 ГК РФ стороны обладают правом свободы договора, т.е. они могут заключать любые сделки, в том числе цессии, осуществлять зачет требований, место нахождение сторон и гражданство не может влиять, если иное не предусмотрено законами.

Относительно налогов нужно смотреть, в каких странах находится нерезидент, какое там законодательство и имеется ли между РФ и этой страной соглашение об избежании двойного налогообложения.

Если речь идет о валютном контроле, то нужно знать суммы сделок, статусы сторон (ОПФ, налоговый резидент какой страны, валютный резидент какой страны т.д.)

Добрый день! Нерезидент страны BVI.

1 симпатия

BVI - Британские Виргинские острова относятся к Британским заморским территориям, эта заморская территория входит в список недружественных стран, переводы денег в эти страны ограничены.

Т.е. нужно получать разрешение специальной правительственной комиссии на заключение договоров и финансовые транзакции в недружественные страны. Со 02.03.2022 комиссия разрешила сделки с недвижимостью:

С начала марта для них нужно было получать специальное разрешение.

Решение приняла правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в России — после рассмотрения обращений от физлиц.

Теперь резиденты могут покупать и продавать квартиры и другое недвижимое имущество нерезидентам, связанным с «недружественными» странами. Также с ними можно заключать договоры долевого строительства.

Новые правила для сделок с недвижимостью с гражданами из этих стран вступили в силу 2 марта. Чтобы продать или купить недвижимость, нужно было получить разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в России.

Поскольку у вас, как я понял, не сделки связанны с приобретением недвижимости, она будет запрещена или же вам нужно получать специальное разрешение.