Дарение коммерческой недвижимости мать ИП (ЕСХН) сыну ИП (6%)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если мать ИП (ЕСХН) дарит коммерческую недвижимость сыну ИП (6% доход) для последующей перепродажи то:

1. Может ли мать потерять право на применение ЕСХН , за нарушение условия 70% реализации сельхозпродукции. т.е. будет ли включена кадастровая стоимость недвижимости в доход по ЕСХН?
  2. Должен ли одаряемый ИП оплатить 6% с кадастровой стоимости имущества при получении имущества?
  3. Должен ли одаряемый ИП оплатить 6% с суммы реализации ( но не менее кадастровой стоимости имущества) при реализации имущества?
    Благодарю за ответ.

Схему налоговая раскусит сразу.
И попадет на налоги и мать, и сын. Потому что сыну придется заплатить налог с полученного дара, а потом уже с продажи недвижимости.
Предугадать, как именно будет действовать налоговая, сложно. Но вряд ли она просто так эту схему пропустит, без доначислений.

Надежда, добрый день. Благодарю Вас за ответ. По ИП сына все ясно. Вопрос скорее по ИП мать на ЕСХН. Будет ли включена стоимость подаренной недвижимости в доход по ЕСХН? Беспокоит слет с режима.

Я не могу предугадать действие налоговой. По идее доначисления идут сыну. У матери нет никакого дохода.

1 лайк

Надежда, здравствуйте. ИП сын позвонил в налоговую и ему дали разъяснение, что реализация недвижимости КФХ будет облагаться налогом не в рамках ЕСХН и не влияет на лимит применения ЕСХН. На мой взгляд консультация неверная, так как эта недвижимость была освобождена от налога на имущества, потому что используется в сельхоз. деятельности. Некоторые паблики также дают информацию, что реализация имущества КФХ не влияет на лимит применения ЕСХ. Не могу найти нормативную базу. Помогите, пожалуйста, с разъяснениями.

Никогда не нужно звонить в налоговую. Они за свои слова не отвечают.
Пишите письменный запрос

1 лайк