Дата признания дохода при УСН по кассе

Организация осуществляет круглосуточную розничную торговлю, смены кассиров начинаются в один день, а заканчиваются в другой. какой датой признается доход в целях исчисления УСН в виде наличной и безналичной выручки по кассе? датой пробития чека или датой отчета о закрытии смены, получения денег на р/сч?

правильно - закрывать смену примерно в 23:59 и потом в 0:01 открывать новую, в этом случае доход при оплате наличными будет признаваться день в день. При переходящей смене любой вариант будет неправильным.
А доход от эквайринга признается по дате поступления денег на расчетный счет.

ИФНС прислала требование с требованием пояснить расхождение доходов в декларации УСН и данных ОФД, т.е. они сравнивают суммы по датам пробития чеков. Как им правильно ответить что все верно? ссылками на закон.

они могут сравнивать любые несравнимые величины, это обычная история, тем более если, кроме кассовых операций, были другие доходы - например, по безналу.

так и объяснить - кассовый метод, ст. 346.17, доход определяется по дате зачисления на расч.счет.

По наличной выручке они правы? Или верно доход усн отражать в дату закрытия кассовой смены?

я же вам написала, как будет правильно.
Но в пояснениях просто нипишите, что у вас доходы отражены датой оприходования выручки в кассу организации - т.е. датой снятия Отчета о закрытии смены.