Давальческие материалы. Списание. Налоги

В 2019 контрагенту были переданы давальческие материалы, но контрагент отчитался не полностью. В январе контрагент ликвидировался. Какие возникают налоги при списании материалов?

Меня интересует ход мыслей со ссылкой на нормативку. Мне нужн совет, а не красиво оформленный ответ

Добрый день.

В договоре что-то было написано про последствия невозврата неиспользованных материалов? Например, что невозвращенные и неиспользованные давальческие материалы засчитываются в счет оплаты выполненных работ.

1 симпатия

Нет.

Котнрагент просто исчез. Не отчитался полностю по налогам.

Сочинила часть ответа. И не соображу как перейти к налоговой части. Часть материалов, которые не вернул испольнитель считается утраченной (т.к. он исчез в январе). Как правильно отразить эту часть при ОСНО и УСН? Просто списать на 94 счет, а дальше?

### Давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. (п. 156 Приказа Минфина РФ «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»).

### В силу положения ст. 702 ГК РФ, для переработки давальческого сырья, между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком (давальцем) заключается договор подряда. Согласно которому, одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В силу п. 1 ст. 713 ГК РФ, подрядчик обязан после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

### Условие из вопроса «контрагент отчитался не полностью» будем рассматривать как факт неполного отражения исполнителем в «Отчете об использовании давальческого сырья» всех переданных ему материалов. Кроме того, в вопросе отсутствует условие, что исполнитель вернул неиспользованную часть материалов, поэтому будем считать их утраченными.

Вопрос передан эксперту

1 симпатия

Добрый день.
Списать на счет 94 не возвращенные материалы, конечно, нужно. Но дальше и для бухгалтерского учета, и для налогообложения нужно обосновывать, что фактически произошло хищение. Тогда при подтверждении невозможности найти виновное лицо и взыскать с него убыток можно будет списать эти потери и в бухгалтерском, и в налоговом учете как “убытки от хищений, виновники которых не установлены” (подпункт 5 пункта 2 ст. 265 НК РФ). Но факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
У вас есть акт о передаче давальческих материалов с подписью исполнителей, а затем отчеты и акты сверки остатков (или что-то подобное)? Если за данным контрагентом остались налоговые долги, вряд ли он мог официально ликвидироваться. Поэтому нужно собрать все документы, подтверждающие передачу материалов (и отсутствие их возврата) и обращаться в полицию, чтобы получить официальный документ о невозможности найти виновное лицо.
Если документов, подтверждающих факт хищения, нет, то списать эту сумму на налоговые убытки нельзя. Кроме того, весьма вероятны налоговые проблемы в виде начисления НДС на якобы скрытую реализацию этих материалов. На это неоднократно обращал внимание Минфин, были и судебные споры, и каждый раз ключевой вопрос - наличие документа от уполномоченного органа о невозможности найти виновных лиц (Письма Минфина России от 21.01.2022 № 03-03-06/2/3461, от 27.04.2020 № 03-03-07/34451, т 06.10.2017 № 03-03-06/1/65418 и др.,
Постановление ФАС МО от 08.10.2012 N А40-15384/12-99-73, Решение ВАС от 27.11.2013 N ВАС-13048/13).

1 симпатия

Исполнитель ликвидирован официально. Значит была соблюдена процедура согласно ст. 61-64 ГК РФ. То есть при подходе очереди давальца на удовлетворения иска имущество (деньги) закончились. Следовательно, обоснованием для списания может служить копия поданного заявления в процедуру банкроства об удовлетворении требования и выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации организации.

Добрый день! Получилось примерно так. Причешу еще текст. Посмотрите, пожалуйста, может быть чего то не хватает или что-то лишнее на Ваш взгляд?

В 2019 контрагенту были переданы давальческие материалы, но контрагент отчитался не полностью. В январе контрагент ликвидировался. Какие возникают налоги при списании материалов?

В ответ на Ваш запрос сообщаем следующее:

Данное мнение основано на следующих разъяснениях госорганов, нормативных документах и правоприменительной практике: Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, постановление Пленума ВАС РФ № 33 от 30.05.2014, решения ВАС РФ N 10652/06 от 23.10.2006, «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (утв. Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н), решения АС Ростовской области от 25.02.2019 по делу № А53-20193/2018, писем Минфина России N№ 03-03-06/1/65418 от 06.10.2017, 03-03-06/1/5078 от 01.02.2017, 03-03-06/1/480 от 20.07.2009, Консультации эксперта, ФНС России, 2020 по вопросу: Организация А, применяющая УСН с объектом “доходы минус расходы”, осуществляет розничную продажу товаров, произведенных организацией Б из давальческого сырья организации А. Вправе ли организация А учесть расходы на оплату услуг организации Б в составе расходов при исчислении налога по УСН?

Давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. (п. 156 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н ).

В силу положения ст. 702 ГК РФ, для переработки давальческого сырья, между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком (давальцем) заключается договор подряда. Согласно которому, одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В силу п. 1 ст. 713 ГК РФ, подрядчик обязан после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Условие из вопроса «контрагент отчитался не полностью» будем рассматривать как факт неполного отражения исполнителем в «Отчете об использовании давальческого сырья» всех переданных ему материалов. Кроме того, в вопросе отсутствует условие, что исполнитель вернул неиспользованную часть материалов, поэтому будем считать их утраченными.**

Согласно условию вопроса, в январе контрагент ликвидировался. Поскольку информация о том, что исполнитель признал и компенсировал недостачу отсутствует, дополним вопрос следующим обстоятельством.

Приведем общий, краткий порядок ликвидации юридических лиц в соответствии с положениями ГК РФ:

принимается решение о ликвидации юридического лица (ст. 61 ГК РФ),

назначается ликвидационная комиссия, которая от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. В случае установления недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица осуществляется только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве) (ст. 62 ГК РФ),

комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица (ст. 63 ГК РФ).

выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом (п. 6 ст. 63 ГК РФ).

ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В силу положений п. 5.1 ст. 64 ГК РФ, при ликвидации юридического лица считаются погашенными:

  1. требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям, если ликвидируемое юридическое лицо в случаях, предусмотренных ст. 65 ГК РФ, не может быть признано несостоятельным (банкротом);

  2. требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;

  3. требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.

В случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от его рассмотрения кредитор до утверждения ликвидационного баланса юридического лица вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу. В случае удовлетворения судом иска кредитора выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ (п. 1 ст. 64.1 ГК РФ).

При наличии у давальца доказательств безуспешной реализации своих прав кредитора в получении средств от отношении ликвидируемого исполнителя, таких как надлежаще оформленных акта приема-передачи давальческого сырья (материалов), отчета подрядчика об использовании давальческого сырья, заявления в адрес ликвидационной комиссии, судебного решения и пр., заказчик может рассматривать невозвращенные материалы как недостачу или хищение в отсутствие виновных лиц и списать оставшуюся стоимость на налоговые убытки.

ОСНО.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль , согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Положения пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ не содержит указания на то, какие именно документы, подтвержденные уполномоченным органом власти, могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при хищении материальных ценностей, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Данное мнение согласуется с письмом Минфина России от 6 октября 2017 г. N 03-03-06/1/65418.

Случаи обязательного восстановления НДС , принятого к учету налогоплательщиком прописаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. Данный перечень является закрытым. Такие причины для восстановления налога как хищение, или недостача в данном пункте отсутствуют.

Пленум ВАС РФ в Постановлении № 33 от 30.05.2014 (п. 10) придерживается аналогичной позиции: при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.

Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу п. 1 ст. 54 Кодекса он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

В более раннем решении ВАС РФ N 10652/06 от 23 октября 2006 г. высказывал такую же позицию в отношении положений п. 3 ст. 170 НК РФ: согласно ст. 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.

Пункт 3 статьи 170 Кодекса предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению.

Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение товара к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, не относятся.

УСН (доходы-расходы).

В соответствии с пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций .

С обоснованием в отношении организации на ОСНО согласна. Тут акцент должен быть на два момента : 1)подтверждение долга контрагента по переданным материалам ,
2) включение суммы этого долга в перечень претензий в рамках банкротства контрагента.
И тогда, если общей конкурсной массы для погашения долга не хватило, он становится безнадежным.
При УСН нет возможности учесть в расходах недостачи, потери и безнадежные долги, такие расходы не предусмотрены статьей 346.16 Налогового кодекса. Поэтому хотя при УСН при объекте “доходы за вычетом расходов” приобретенные материалы списываются на расходы сразу при условии оплаты, независимо от отпуска в производство, но если налоговики обнаружат, что эти материалы фактически пропали, то расходы аннулируют, потому что они не направлены на получение дохода (статья 252 НК).

1 симпатия

Да, про УСН я тоже так считаю. Просто хочется упомянуть.

Спасибо.