Добрый день! Получилось примерно так. Причешу еще текст. Посмотрите, пожалуйста, может быть чего то не хватает или что-то лишнее на Ваш взгляд?
В 2019 контрагенту были переданы давальческие материалы, но контрагент отчитался не полностью. В январе контрагент ликвидировался. Какие возникают налоги при списании материалов?
В ответ на Ваш запрос сообщаем следующее:
Данное мнение основано на следующих разъяснениях госорганов, нормативных документах и правоприменительной практике: Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, постановление Пленума ВАС РФ № 33 от 30.05.2014, решения ВАС РФ N 10652/06 от 23.10.2006, «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (утв. Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н), решения АС Ростовской области от 25.02.2019 по делу № А53-20193/2018, писем Минфина России N№ 03-03-06/1/65418 от 06.10.2017, 03-03-06/1/5078 от 01.02.2017, 03-03-06/1/480 от 20.07.2009, Консультации эксперта, ФНС России, 2020 по вопросу: Организация А, применяющая УСН с объектом “доходы минус расходы”, осуществляет розничную продажу товаров, произведенных организацией Б из давальческого сырья организации А. Вправе ли организация А учесть расходы на оплату услуг организации Б в составе расходов при исчислении налога по УСН?
Давальческие материалы - это материалы, принятые организацией от заказчика для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты стоимости принятых материалов и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ и изготовленной продукции. (п. 156 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н ).
В силу положения ст. 702 ГК РФ, для переработки давальческого сырья, между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком (давальцем) заключается договор подряда. Согласно которому, одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
В силу п. 1 ст. 713 ГК РФ, подрядчик обязан после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.
Условие из вопроса «контрагент отчитался не полностью» будем рассматривать как факт неполного отражения исполнителем в «Отчете об использовании давальческого сырья» всех переданных ему материалов. Кроме того, в вопросе отсутствует условие, что исполнитель вернул неиспользованную часть материалов, поэтому будем считать их утраченными.**
Согласно условию вопроса, в январе контрагент ликвидировался. Поскольку информация о том, что исполнитель признал и компенсировал недостачу отсутствует, дополним вопрос следующим обстоятельством.
Приведем общий, краткий порядок ликвидации юридических лиц в соответствии с положениями ГК РФ:
принимается решение о ликвидации юридического лица (ст. 61 ГК РФ),
назначается ликвидационная комиссия, которая от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. В случае установления недостаточности имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица осуществляется только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве) (ст. 62 ГК РФ),
комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами, принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица (ст. 63 ГК РФ).
выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом со дня его утверждения (п. 5 ст. 63 ГК РФ).
после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом (п. 6 ст. 63 ГК РФ).
ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
В силу положений п. 5.1 ст. 64 ГК РФ, при ликвидации юридического лица считаются погашенными:
-
требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям, если ликвидируемое юридическое лицо в случаях, предусмотренных ст. 65 ГК РФ, не может быть признано несостоятельным (банкротом);
-
требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;
-
требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано.
В случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от его рассмотрения кредитор до утверждения ликвидационного баланса юридического лица вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу. В случае удовлетворения судом иска кредитора выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ (п. 1 ст. 64.1 ГК РФ).
При наличии у давальца доказательств безуспешной реализации своих прав кредитора в получении средств от отношении ликвидируемого исполнителя, таких как надлежаще оформленных акта приема-передачи давальческого сырья (материалов), отчета подрядчика об использовании давальческого сырья, заявления в адрес ликвидационной комиссии, судебного решения и пр., заказчик может рассматривать невозвращенные материалы как недостачу или хищение в отсутствие виновных лиц и списать оставшуюся стоимость на налоговые убытки.
ОСНО.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль , согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ, налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Положения пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ не содержит указания на то, какие именно документы, подтвержденные уполномоченным органом власти, могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при хищении материальных ценностей, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Данное мнение согласуется с письмом Минфина России от 6 октября 2017 г. N 03-03-06/1/65418.
Случаи обязательного восстановления НДС , принятого к учету налогоплательщиком прописаны в п. 3 ст. 170 НК РФ. Данный перечень является закрытым. Такие причины для восстановления налога как хищение, или недостача в данном пункте отсутствуют.
Пленум ВАС РФ в Постановлении № 33 от 30.05.2014 (п. 10) придерживается аналогичной позиции: при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.
Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу п. 1 ст. 54 Кодекса он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.
В более раннем решении ВАС РФ N 10652/06 от 23 октября 2006 г. высказывал такую же позицию в отношении положений п. 3 ст. 170 НК РФ: согласно ст. 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.
Пункт 3 статьи 170 Кодекса предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению.
Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение товара к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, не относятся.
УСН (доходы-расходы).
В соответствии с пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций .