Течение сроков давности не течет со дня обращения в суд на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (ст. 204 ГК РФ), но после вынесении решения суда срок продолжает течь.
При исполнительном производстве сроки давности продолжают течь, не останавливаются.
Так что просто можете взять дату начала конкретной просрочки долга вычесть время рассмотрения дела в суде до вступлении в законную силу решения и далее до истечения 3 лет.
После этого можно списать на основе ЗАКОНА.
Они не являются органом, которые разъяснят положения законов по налоговому праву и бухучету, а именно Минфин РФ есть уполномоченной орган (см. подпункт 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). Как мы видели выше, Минфин РФ ссылается на ГК РФ. ГК РФ регулирует эти вопросы, т.е. истечение сроков давности, не ФНС точно.
Если вас это волнует, то можно обратиться с жалобой к начальству ФССП, чтобы они вынесли постановление об окончании или же дали письменный ответ.
Кстати, вы можете потребовать вернуть исполнительные документы, тогда они будут вынуждены вынести постановление об окончании исполнительного производства.
С точки зрения гражданского права ЮЛ НЕТ. Не существует, брать долг с некого, если, конечно, не возбуждались там уголовные дела против директора, например. А если юрлица нет, то это безнадежная задолженность то есть её нужно списать 2020 г. - основание у вас выписка из ЕГРЮЛ, где будут стоять конкретная дата ликвидации организации.
Т.е. это как со смертью гражданина, все долги списываются, так и тут.
Так вам ясно, как считаются эти 3 года? А если ликвидация (= исключение их ЕГРЮЛ) раньше наступила, то уже тогда задолженность стала безнадежной.
Как мы дали выше ссылку по порядку списания, у вас должен быть локальный нормативный акт (приказ) по списанию безнадежной задолженности и комиссия анализирует долг и признает это безнадежной заложенностью, далее руководитель издает приказ и дает указании списать эту задолженность.
Можно просто пункты в учетной политике прописать, где этот механизм списания оговорить.
И да, в праве нет аналгии с банкротством, это совсем другая правовая ситуация. Если ваши “письма” от ФНС дают такие ссылки это только говорит о низкой квалификации.
Пожалуйста, читайте лучше сами законы, судебные решения и письма, нормативные документы Минфина РФ. Если вам так важно мнение именно ФНС, напишите им письменный запрос. Только обязательно покажите проект запроса не только бухгалтеру, но и юристу.