Приветствуем вас, Елена!
По вашим вопросам остается важный вопрос относительно зачета.
Вы пишите, что:
Если у вас задолженность в валюте, то с зачетом есть проблемы. Дело в том, что прекращение обязательств без выплаты валюты по задолженности нарушением
Ч. 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ закреплен перечень случаев, в которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ. Данный перечень является закрытым.
Cамо по себе наличие вышеуказанных исключений уже говорит о том, что по общему правилу все остальные взаимозачеты (не упомянутые среди исключений) ведут к нарушению положений Закона № 173-ФЗ о репатриации.
Так, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 19 Закона о валютном контроле резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета иностранную валюту при проведении зачета встречных требований по обязательствам между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами территории РФ услуги указанным резидентам по заключенным с ними договорам (соглашениям), а также при проведении зачета встречных требований по обязательствам между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами в случае, если расчеты между ними осуществляются через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок, членами которых являются такие транспортные организации – резиденты.
Причем понятие транспортные организацию и услуги в самом законе не определены и поэтому существует проблем в правовом поле, из-за чего много споров.
Отметим, что судебная практика также исходит из того, что незачисление валютной выручки допускается лишь в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 19 Закона №173-ФЗ.
Так, например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 17.11.2011 по делу № А12-4228/2011 указал, что “объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, составляет не производство зачета с нарушением правил ст. 19 Закона № 173-Ф3, а непринятие резидентом мер к получению на свои банковские счета причитающейся от нерезидента валюты, что выразилось в создании резидентом препятствия к репатриации выручки заключением соглашения о зачете взаимных требований”.
Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2011 по делу №А56-31305/2010: “указанный зачет встречных требований не попадает в исчерпывающий перечень случаев разрешенного проведения зачета встречных требований при осуществлении валютных операций, установленный п. 2 ст. 19 Закона № 173-Ф3”. При таких обстоятельствах суд сделал вывод “о не принятии резидентом всех зависящих от него мер по соблюдению требований валютного законодательства, направленных на предупреждение правонарушения и получение валютной выручки на расчетный счет, и наличии в действиях резидента состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ”.
В Постановлении Верховного Суда РФ от 11 августа 2015 г. № 305-АД15-7312 указано, что произведенный сторонами контракта зачет встречных требований, не подпадает под исчерпывающий перечень случаев разрешенного проведения зачета встречных требований при осуществлении валютных операций, установленный ч. 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ.
По п. 4.1 ст. 15.25 КоАП РФ (это если не было репарации валюты), предусмотрены следующие санкции:
предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Но это не единственная отвлечённость, можно сказать там большие риски.