Дебиторская задолженность, Туркмения

Организация, УСН “Доходы”, имеет дебиторскую задолженность туркменской компании за оказанные услуги с 2017 года (5 млн руб в эквиваленте). Иностранная компания не может расплатиться денежными средствами. Поэтому иностранная компания предложила в качестве расчетов автомобиль, который имеет рыночную стоимость, примерно в 2,5 раза превышающую долг (12,5 млн руб в эквиваленте). Превышение стоимости автомобиля компенсироваться российской организацией не будет. Расчетов между компаниями денежными средствами не будет. Для этого будет заключен договор купли-продажи автомобиля со стоимостью 5 млн рублей. Таможенные пошлины и НДС будут заявлены с суммы 5 млн рублей. Далее будет произведен взаимозачет договоров, соответственно, дебиторской задолженности и купли-продажи автомобиля.

Вопросы:

  1. налог УСН должен быть начислен на момент проведения взаимозачета на сумму 5 млн рублей или на рыночную стоимость автомобиля?

  2. верно мы понимаем, что пошлины и НДС, уплаченные на таможне, не принимаем в целях налогообложения, декларация НДС с суммой, уплаченной на таможне, не предоставляется?

  3. верно мы понимаем, что если автомобиль далее будет продан стороннему физ лицу, то его приходуем на счет 41, далее начисляем налог УСН со стоимости продажи?

  4. при реализации автомобиля физ лицу необходимо использовать онлайн-кассу. Если организация не планирует ее приобретать, то может ли она воспользоваться услугами других организаций и как это оформляется?

  5. нужно ли проводить сверку с таможней по уплаченным НДС и пошлинам?

  6. нужно ли предоставлять таможенную/статистическую или иную специализированную отчетность, связанную с этими сделками?

Добрый день ! Изучив ваши вопросы, хочу ответить следующее :

  1. В доходной части КУДиР при взаимозачете отражают стоимость товаров или услуг согласно договору, задолженность по которым погашена. Доходы фиксируют на дату заявления или на дату подписания акта взаимозачета. В качестве первичного документа указывают реквизиты заявления или акта взаимозачета.
    В расходной части КУДиР указать расходы, понесенные по договору, тоже можно только по факту заявления или подписания акта взаимозачета.
  2. При ввозе товаров на таможенную территорию России “упрощенцы” уплачивают НДС , но декларацию по нему подавать не обязаны.
    Тем не менее, согласно подп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими доходы на суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.
    К таможенным платежам относятся ввозная (вывозная) таможенная пошлина; НДС и акциз, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС; таможенные сборы.
  3. Если автомобиль куплен для перепродажи, то такое имущество необходимо принимать как товар на счет 41.
  4. При реализации автомобиля физическому лицу , необходимо будет использовать ККТ.
    Чтобы не покупать ККТ ради одной сделки, можно привлечь посредника, являющегося юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть контрольно-кассовая техника. В этом случае конечный покупатель заплатит посреднику, который выдаст чек, а ваша организация получит оплату от юридического лица или индивидуального предпринимателя и у неё не будет обязанности применять ККТ.
  5. Вы можете получить акт сверки с таможенными органами , если у Вас будет в этом необходимость.
  6. Статистическую форму нужно представлять в ФТС, если компания вывозит товары из России в страны ЕАЭС или ввозит из ЕАЭС в Россию. Таможенного контроля между этими странами нет, и статформа нужна ФТС для учёта. Туркменистан не входит в состав стран ЕАЭС, сдавать статистическую отчетность в таком случае не нужно .

Если в договоре купли-продажи автомобиля указано: DAP - Московская область, верно мы понимаем, что в бухгалтерском учете мы должны поставить на учет автомобиль на дату его прибытия в Московскую область? Какими документами мы можем это подтвердить?

Мы ждем ответа от специалиста по валютным вопросам. Возможно ли вообще сделать зачет. Потому что есть обязанность репатриации валюты и отменена она не для всех.

1 лайк

Приветствуем вас, Елена!

По вашим вопросам остается важный вопрос относительно зачета.

Вы пишите, что:

Если у вас задолженность в валюте, то с зачетом есть проблемы. Дело в том, что прекращение обязательств без выплаты валюты по задолженности нарушением

Ч. 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ закреплен перечень случаев, в которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ. Данный перечень является закрытым.

Cамо по себе наличие вышеуказанных исключений уже говорит о том, что по общему правилу все остальные взаимозачеты (не упомянутые среди исключений) ведут к нарушению положений Закона № 173-ФЗ о репатриации.

Так, в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 19 Закона о валютном контроле резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета иностранную валюту при проведении зачета встречных требований по обязательствам между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами территории РФ услуги указанным резидентам по заключенным с ними договорам (соглашениям), а также при проведении зачета встречных требований по обязательствам между транспортными организациями - резидентами и нерезидентами в случае, если расчеты между ними осуществляются через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок, членами которых являются такие транспортные организации – резиденты.

Причем понятие транспортные организацию и услуги в самом законе не определены и поэтому существует проблем в правовом поле, из-за чего много споров.

Отметим, что судебная практика также исходит из того, что незачисление валютной выручки допускается лишь в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 19 Закона №173-ФЗ.

Так, например, ФАС Поволжского округа в постановлении от 17.11.2011 по делу № А12-4228/2011 указал, что “объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ, составляет не производство зачета с нарушением правил ст. 19 Закона № 173-Ф3, а непринятие резидентом мер к получению на свои банковские счета причитающейся от нерезидента валюты, что выразилось в создании резидентом препятствия к репатриации выручки заключением соглашения о зачете взаимных требований”.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.09.2011 по делу №А56-31305/2010: “указанный зачет встречных требований не попадает в исчерпывающий перечень случаев разрешенного проведения зачета встречных требований при осуществлении валютных операций, установленный п. 2 ст. 19 Закона № 173-Ф3”. При таких обстоятельствах суд сделал вывод “о не принятии резидентом всех зависящих от него мер по соблюдению требований валютного законодательства, направленных на предупреждение правонарушения и получение валютной выручки на расчетный счет, и наличии в действиях резидента состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ”.

В Постановлении Верховного Суда РФ от 11 августа 2015 г. № 305-АД15-7312 указано, что произведенный сторонами контракта зачет встречных требований, не подпадает под исчерпывающий перечень случаев разрешенного проведения зачета встречных требований при осуществлении валютных операций, установленный ч. 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ.

По п. 4.1 ст. 15.25 КоАП РФ (это если не было репарации валюты), предусмотрены следующие санкции:

предупреждение или наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Но это не единственная отвлечённость, можно сказать там большие риски.

Не увидели ответ на вопрос:Если в договоре купли-продажи автомобиля указано: DAP - Московская область, верно мы понимаем, что в бухгалтерском учете мы должны поставить на учет автомобиль на дату его прибытия в Московскую область? Какими документами мы можем это подтвердить?

Согласно пункта 4 Указа №529 от 08.08.2022 при осуществлении внешнеторговой деятельности:

*не применяются требования о репатриации, установленные частями 1 и 2 статьи 19 Закона 183-ФЗ, а также требования абзаца первого части 2 статьи 14 Закона 173-ФЗ (в части, касающейся соблюдения требования об обязательности формы расчетов); *резиденты вправе осуществлять зачет своих требований к нерезидентам и обязательств перед ними или замену обязательств нерезидентов новыми обязательствами, за исключением случаев, определенных Правительством РФ по согласованию с ЦБ или если иное не предусмотрено указами Президента РФ.

В соответствии с частью 4 статьи 24 Закона №173-ФЗ по внешнеторговым договорам, в отношении которых отменено требование о репатриации, резиденты обязаны обеспечить надлежащие исполнение и прекращение обязательств:

*путем получения о нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров, или *иными способами, разрешенными законодательством РФ (например, проведение зачета требований, новация).

Вопрос: все равно есть риск, связанный с валютным нарушением?

Пожалуйста, разъясните, разве на основании Указа Президента № 529 от 08.08.2022 , а именно п.4 Указа, не разрешено резидентам осуществлять зачет требований или замену обязательств. Или наш случай является исключением?

Да, вы правы ваш зачет возможен, указом Президента РФ введен временный порядок, разрешающий зачеты между резидентами и нерезидентами.

С 08.08.2022 и до внесения изменений в Закон № 173-ФЗ при осуществлении внешнеторговой деятельности и (или) при предоставлении и возврате займов российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не применяются требования ч. 1 и 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ (пп. “б” п. 4 Указа Президента РФ от 08.08.2022 № 529 (далее - Указ № 529)).

Таким образом, отменены обязанности резидентов по репатриации валюты, установленные ч. 1 и 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ, соответственно, зачет взаимных требований по таким внешнеторговым сделкам можно осуществлять без ограничений, установленных ст. 19 Закона № 173-ФЗ.

К тому же, если иное не предусмотрено указами Президента Российской Федерации, при осуществлении внешнеторговой деятельности и (или) при предоставлении и возврате займов российские юридические лица и ИП вправе осуществлять зачет своих требований к нерезидентам и обязательств перед ними или замену обязательств нерезидентов новыми обязательствами, за исключением случаев, определенных Правительством РФ по согласованию с Банком России (пп. “в” п. 4 Указа № 529).

Таким образом, в настоящее время допускается не только зачет требований, но и замена обязательств нерезидентов новыми обязательствами. Исключения могут устанавливаться Правительством РФ.

Условия базисной поставки DAP расшифровывается, как «Поставка в пункте». Этот термин означает, что продавец обязан заниматься транспортировкой груза до места доставки. Все расходы он также берёт на себя. После доставки товара все обязательства и риски перекладываются на покупателя.

Все риски до момента передачи товара для выгрузки покупателю в назначенном пункте несёт продавец (поставщик). Важно отметить и оговорить во внешнеторговом договоре ситуацию, при которой товарная партия не может быть передана из-за задержек в импортном таможенном оформлении, лежащем в зоне ответственности покупателя (получателя товара). Соответственно при невозможности провести таможенную очистку в установленный в договоре предельный срок, риск утери и повреждения продукции должен переходить на покупателя.

Цена DAP означает, что договорная (прописанная в счёте-фактуре) цена включает в себя конечную стоимость продукции с учётом экспортного оформления с уплатой вывозных пошлин, а также затраты на доставку продукции в назначенный пункт. Стоимость разгрузки не входят в цену.

Продавец обязан передать покупателю надлежащее извещение, позволяющее покупателю принять меры, обычно необходимые для того, чтобы он мог осуществить принятие товара. Поскольку покупателю предоставлено право определить дату в пределах согласованного периода и/или пункт принятия поставки в поименованном месте назначения, он обязан передать продавцу надлежащее извещение об этом.

Продавец обязан за свой счет предоставить покупателю документ, позволяющий покупателю принять поставку товара, как предусмотрено в договоре. Покупатель обязан принять документ поставки, выданный в соответствии с договором.

Автомобиль, если он поставляется в рамках DAP, вы сможете поставить на государственный учет после таможенных процедур, т.е. покупатель (получатель) сам несет расходы и осуществляет процедуры по доставленному товару в пункт доставки.

Т.е. в бухучете товар появится после таможенной очистки (уплаты пошлин, налогов, подачи всей необходимой документации). Право собственности и риски вам перейдут в момент поступления товара пункт доставки, документы, которые у вас будут см. выше.

По сути, эти документы вы можете прописать в международном контракте, это будут лучше всего.