Здраствуйте! Подскажите пожалуйста как отразить в учете в 1с выбитый чек физ.лицу от нашей ооо как посредника. И каким документом отражается посредническая услуга(обычной реализацией)?
Добрый день.
Поясните, пожалуйста - у вас агентский договор, вы агент, который действует от своего имени и за счет принципала? Принципал продает или покупает?
У нас договор поручения. Мы являемся проверенными. Продаем машины от лица доверителя.
Здравствуйте.
Если поверенный участвует в расчетах.
Реализация машины должна отражаться как продажи. Но доходом будет только вознаграждение. Данный способ отражения реализации товара Принципала у посредника (комиссионера) заложен программой. Другой схемы в 1С не предусмотрено.
Реализация комиссионных товаров с применении сводных счетов-фактур (позиция комиссионера) __ Учет по налогу на добавленную стоимость.pdf|attachment (1,4 МБ)
Если поверенный не участвует в расчетах.
Операции отразить через Операции, вручную:
Кт 004 — списан товар переданный покупателю;
Дт 76.09 — Кт 90.01 — начислена выручка от комиссионного вознаграждения;
Дт 90.03 — Кт 68.02 — НДС с комиссионного вознаграждения.
Документ Поступление на расч. сч. - Дт 51 — Кт 76.09 — поступило вознаграждение от комитента на р/счёт.
Спасибо! Наша организация поверенный, и договор у нас с Киргизией, мы так же должны принять товар на комиссию? И принять товар к учету? Но плательщиком косвенного налога при этом мы же не будем?
Добрый день.
На сегодняшний день вы не платите косвенные налоги при ввозе товаров из стран ЕАЭС, поскольку являетесь поверенным. Из протокола 18 к договору ЕАЭС:
13.1. Если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком другого государства-члена, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, - комиссионером, поверенным или агентом.
В этом году в российском законодательстве не предусмотрена уплата косвенных налогов посредниками, значит платит собственник товара, т.е. покупатель автомобиля. Если это физлицо, значит никто не платит косвенный налог, поскольку физлица не являются плательщиками НДС и акцизов,
Поскольку российские власти не устраивает, что огромное количество НДС и акцизов не попадает в бюджет (очень много машин ввозят именно физлица через посредников), то с 2024 года законодательство изменено. В ст.151 НК РФ внесен пункт 4:
- При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, с территорий государств - членов Евразийского экономического союза на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на организацию (индивидуального предпринимателя) - поверенного, комиссионера, агента. В этом случае уплата налога производится не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет поверенным, комиссионером, агентом импортированных товаров.
Таким образом, с 2024 года вы обязаны будете уплачивать “ввозные” НДС и акцизы, а также сдавать декларацию о косвенных налогах. Это надо учитывать при составлении договоров на будущий год.
Что касается порядка бухучета, то он не зависит, из какой страны доверитель.
Благодарю за ответ.