Декларация по налогу на прибыль, закрытое ОП и смена адреса

Организация на ОСН, зарегистрирована в г. Москве, имела Обособленное подразделение в г. Москве. Так же имеется действующий филиал в г. Санкт-Петербурге. 31 мая 2023 г. по решению Руководителя было закрыто Обособленное подразделение и изменен юридический адрес Организации на адрес Обособленного подразделения. Получилось, что с июня 2023 года, у Организации юридический адрес стал бывший адрес Обособленного подразделения, Обособленное подразделение закрыто и остался действующий Филиал в г. Санкт-Петербург.
Ранее, до изменений, в 2019 году, Организация подавала Уведомление в ФНС по месту регистрации (по старому адресу), что будет производится уплата налога на прибыль организации в бюджет субъекта РФ по месту нахождения головной организации, т.е. доля налога на прибыль по Обособленному подразделению и Головной Организации уплачивается по месту нахождения Головной Организации (один субъект, город Москва). Филиал в городе Санкт-Петербурге самостоятельно уплачивал налог на прибыль в бюджет субъекта РФ по своему местонахождению. Декларации по налогу на прибыль подавались две, в г. Москву (голова + ОП) и в г. Санкт-Петербург. При подаче декларации по г. Москве, Приложение №5 к Листу 02 (Расчет распределения авансовых платежей по налогу на прибыль в бюджет субъектов РФ, имеющей обособленные подразделения) заполнялось два:

  1. Расчет составлялся по группе обособленных подразделений, находящих на территории одного субъекта РФ ( код 4), где налоговая база учитывалась по Голове (Юридический адрес г. Москва) + Обособленное подразделение (г. Москва)
  2. Расчет по Обособленному подразделению (код 2), где налоговая база учитывалась по Филиалу г. Санкт-Петербург

Вопросы:

  1. Организации за второй квартал и последующие кварталы 2023 г. сколько деклараций по налогу на прибыль сдавать и куда, и с какими КПП?
  2. В Декларации по налогу на прибыль за второй квартал и последующие кварталы 2023 г. сколько должно быть Приложений №5 к Листу 02 и с какими кодами и КПП ?

Елена, добрый вечер.

Давайте разделим вашу ситуацию, чтобы было понимание происходящего и ответим на 2 вопроса:

  1. как должна сдать декларацию по налогу на прибыль головная организация, которая сменила юрадрес.
  2. как необходимо представить декларацию в отчетном периоде, если закрыто обособленное подразделение.

Подробнее:

  1. Что касается смены юрадреса организации и обязанности представить декларацию по налогу на прибыль.

Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ декларацию по налогу на прибыль организация должна направлять в налоговые органы по месту ее нахождения и месту нахождения каждого ее обособленного подразделения.

Эти положения конкретизированы в Порядке заполнения декларации

Так, в п. 3.2 Порядка указано, что на титульном листе (и на остальных листах) декларации нужно проставить КПП, который присвоен организации той инспекцией, куда подается декларация. При этом уточнено, что КПП организации по месту ее нахождения указывается в соответствии с документом, подтверждающим постановку организации на учет в налоговом органе.

Таким образом, при сдаче отчетности по налогу на прибыль организация, сменившая адрес места нахождения, должна поступать следующим образом:

  • до момента внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении адреса декларацию следует направлять в налоговый орган по старому адресу (с указанием КПП, присвоенного этой инспекцией);

  • после внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении адреса декларацию следует направлять в налоговый орган по новому адресу (с указанием нового КПП), даже если декларация относится к периоду, предшествующему смене адреса.

Аналогичный подход применяется при заполнении кода ОКТМО в декларации, поскольку в п. 4.3 Порядка заполнения декларации сказано, что этот код указывается по тому муниципальному образованию (поселению), на территории которого осуществляется уплата налога на прибыль.

Итак, из приведенных положений следует, что при смене адреса места нахождения организация должна подать только одну декларацию по налогу на прибыль. Формировать два отчета с разными кодами КПП и кодами ОКТМО (и, соответственно, делением сведений на до и после даты смены адреса) ей не нужно.

  1. Теперь о закрытом подразделении.

Общий порядок. За отчетный период, в последнем квартале (месяце) которого закрыто обособленное подразделение, а также за последующие отчетные периоды и по итогам года вы подаете по месту нахождения головного подразделения организации (п. п. 2.7, 10.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль):

  • декларацию по организации, включив в нее в том числе Приложение N 5 к листу 02 по закрытому подразделению;

  • декларацию по закрытому обособленному подразделению.

Кроме того, вы подаете декларации по действующим обособленным подразделениям (их группам) в обычном порядке.

Все указанные декларации вы подаете в те же сроки и тем же способом, что и обычно.

В состав декларации по организации включите Приложения N 5 к листу 02 (п. п. 1.4, 10.1 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль):

  • по закрытому обособленному подразделению;

  • по действующим обособленным подразделениям;

  • по организации без учета обособленных подразделений.

По действующим подразделениям (Питер) и по организации без подразделений Приложения N 5 к листу 02 заполните по общим правилам с учетом следующих особенностей (п. 10.2 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль):

  • в строке 031 отразите налоговую базу без учета налоговой базы по закрытым подразделениям. Значение строки 031 рассчитайте так: из показателя строки 030 вычтите сумму показателей строк 050 всех Приложений N 5 к листу 02 по закрытым подразделениям;

  • в строке 040 долю налоговой базы по действующим обособленным подразделениям и по головному подразделению рассчитайте без учета СЧР (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества закрытого подразделения. Полагаем, что после закрытия обособленного подразделения его показатели не должны влиять на распределение доли прибыли;

  • значение строки 050 (“налоговая база, исходя из доли”) рассчитайте как произведение строк 040 и 031.

По закрытому обособленному подразделению Приложение N 5 к листу 02 заполните в общем порядке с учетом следующих нюансов (п. 10.12 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль):

  • в реквизите “Расчет составлен (код)” укажите код “3”;

  • в реквизите “КПП” (расположенном после реквизита “Расчет составлен (код)”) приведите КПП по месту нахождения закрытого обособленного подразделения (п. 10.1 указанного Порядка);

  • в строки 040 и 050 перенесите соответствующие показатели из декларации за последний отчетный период до закрытия подразделения. А если налоговая база в целом по организации после закрытия подразделения снижается, показатель строки 050 будет равен произведению строки 040 и строки 030;

На титульном листе укажите (п. 2.7, пп. 4 п. 3.2 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль):

  • ИНН и КПП организации;

  • по реквизиту “по месту нахождения (учета) (код)” - код “223”;

  • по реквизиту “Представляется в налоговый орган (код)” - код налогового органа, куда вы подаете декларацию

  • по реквизиту “Форма реорганизации (ликвидация) (код)/Изменение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)” - код “9”;

  • по реквизиту “ИНН/КПП изменившего полномочия (закрытого) обособленного подразделения” - КПП закрытого обособленного подразделения.

В подразделе 1.1 разд. 1 в строке 010 укажите код ОКТМО территории, на которой находилось закрытое подразделение (п. 4.5 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

После закрытия обособленного подразделения декларации по нему по общему правилу вы подаете по месту нахождения головного подразделения организации (п. 2.7 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

1 лайк