Декларация по НДС

Здравствуйте! Получила решение из ФНС о блокировке счета. Причина: не подана декларация по НДС за 1 кв. 2022 года. Не подала декларацию в связи с освобождением по ст.145 НК РФ с ноября 2021 г. Я должна была подавать декларацию за 1 квартал? Что нужно сделать, чтобы счет не заблокировали?

Добрый день.

Надо написать жалобу на незаконные действия налоговиков. Вы не обязаны сдавать декларацию, если у вас освобождение по ст.145 НК.

В жалобе сошлитесь на мнение ФНС, изложенное в письме от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу представления декларации налогоплательщиками, применяющими освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. При этом в пункте 6 статьи 145 Кодекса перечислены документы, подтверждающие право на освобождение (продление срока освобождения).
Письмом ФНС России от 04.04.2014 N ГД-4-3/6132 “О представлении налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость” разъяснено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг), действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. А именно освобождение от обязанности по представлению налоговой декларации по НДС налогоплательщиками осуществляется в случае применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, применяющие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, в соответствии со статьей 145 Кодекса, не представляют налоговые декларации по НДС, за исключением случаев, когда они являются налоговыми агентами.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
04.06.2015

спасибо! Жалобу писать начальнику налоговой инспекции или кому? можно через 1С в ответ на решение отправить или в налоговую нужно ехать?

Жалобу можно отправить через Личный кабинет на сайте ФНС. Но чтобы добиться быстрой реакции, лучше оформить на бумаге и отвезти в налоговую. Еще и поскандалить желательно ))
А телефона исполнителя на решении нет? Можно предварительно попытаться дозвониться. Может они сами блокировку снимут.

Телефон исполнителя есть, но он не отвечает, два дня не могу дозвониться))) Спасибо!

Попробуйте через Горячую линию ФНС дозвониться 8 800 222-22-22

1 симпатия

Спасибо большое!