Добрый вечер! Подскажите как заполнять уведомления на ЕНП?

Добрый вечер! Подскажите как заполнять уведомления на ЕНП ? Если за период отдельно пишется удержанный ндфл и взносы. А если сотрудник уволился по нему что надо указывать в уведомлении и какой кбк указывать ?

В уведомлении не указываются отдельные сотрудники. Вы его вообще смотрели?
В уведомлении, подаваемом 25 января, вы укажете только НДФЛ, удержанный в период с 1 по 22 января. КБК по НДФЛ не меняли.
В уведомлении, подаваемом 27 февраля (перенос с 25 из-за выходных), вы укажете НДФЛ, удержанный с 23 января по 22 февраля. И взносы, начисленные за январь. Единый КБК для страховых взносов на обязательное страхование с 1 января 2023 года - 182 1 02 01000 01 1000 160

182 1 01 02010 01 1000 110 - этот КБК верный по НДФЛ? То есть по уволенным сумма входит в общий период. Спасибо

КБК по НДФЛ есть тут КБК по НДФЛ

1 лайк

А можно подробно пояснить, правильно ли я заполняю уведомление. На примере?
Декабрь 22 - зарплата выплачена 10.01
Январь 23 - аванс выплачен 20.01
Я правильно сделал уведомление?

Еще пример. Аванс и зарплата платятся 15.01 и 31.01 числа
Я делаю уведомление 2 раза на аванс и зарплату?

Надо ли включать сюда декабрь 22? з/п выплатили 30.12, но там сроки переносятся на 09.01.

Получается что уведомление мы подаем 2 раза в месяц из-за НДфЛа?

Зачем вы собрались подавать уведомление два раза, если срок подачи один?

1 лайк

Аванс выплаченный 15.01 попадает в период с 01.01. по 22.01
Зарплата выплаченная 31.01 и аванс выплаченный 15.02 попадает в период 23.01 по 22.02
Поясните пожалуйста на примере, я не понимаю :frowning:

Я вам картинку дала. Как вот еще понятнее объяснить, если это и есть пример на весь год? Два раза в месяц уведомления подаются только в декабре.

1 лайк

Я правильно понимаю, что ни аванс ни зарплата не указывается все в одной строчке и по ндфл аванс и зарплата просто суммируются ?

ТАБЛИЦА ПО УВЕДОМЛЕНИЯМ.xlsx (21,7 КБ)
Я создала таблицу. Вам специалист, все правильно пояснила. Таблица создана так что аванс 20 числа а зарплата 5 числа месяца следующего за расчетным. Можете для себя тоже таблицу сделать. Но специалист правильно пояснила, что все суммируется. То есть если аванс 20 числа я январе. То в феврале 25 числа мы подаем ндфл за половину месяца января зарплату, суммируем сюда аванс за половину месяца февраля. + отдельной строкой взносы за весь январь.

Спасибо за таблицу!

Спасибо за табличку. Приняла в работу. Но не согласна с кодом отчетного периода. Зарплата за вторую половину месяца, выплаченная в следующем месяце, является доходом следующего месяца. Так же немного доработала: добавила разовые выплаты (отпуска, больничные и премии), а так же УСН. Вот что получилось (пример за 2 месяца):

Вот тут очень подробная статья:

https://www.klerk.ru/buh/articles/562457/

Добрый вечер! У нас нет выплат. Никаких. Конечно каждый делает под себя. Я смотрела не когда выплачивается зарплата. А за какой период. На эти коды отчета и ориентировалась. То есть период брала тот месяц за который начисляли сотрудникам

Так в том то и дело. С 2023 года надо ориентироваться на выплату, а не начисление. Если ЗП не выплачиывается, то уведомление по НДФЛ вообще не подается, а если будут долги по ЗП, то по НДФЛ будет доход отражаться не в месяце начисления, а в месяце выплаты.

img-230112112850-001.pdf (1,5 МБ)
Нам налоговая выдала таблицу. Я по ней ориентировалась.

Не важно, за какой период начислена зарплата. Важно, когда удержан НДФЛ. А он удерживается в момент выплаты, а не ранее.

1 лайк

То есть получается указывать отчетный период ориентиром будет месяц подачи уведомления ?