DocuSign

Добрый день. Будет ли иметь юридическую силу в Рооссии документ, подписанный в DocuSign - иностранной системе ЭДО? Спасибо.

3 симпатии

Добрый день
Если речь об отношениях между юрлицами или ИП, то неважно, через какую систему ЭДО вы работаете. Такие вопросы регулируются договорами между лицами.
Цифровой подписью там можно подписывать документы. Факсимиле использовать не стоит.

2 симпатии

Добрый день. Я правильно понимаю, что сначала все-таки надо иметь бумажный договор с оригинальными подписями, в котором будут прописаны все условия документооборота в дальнейшем?

2 симпатии

Не обязательно. Договор действителен в любом случае, пока стороны не попытались заявить обратное, так скажем. И если в договоре написано, что он действителен при подписании таким-то образом, то нет оснований считать его недействительным

2 симпатии

Добрый день. Цифровая подпись в Docusign должна соответствовать требованиям иностранного государства, у нас же есть цифровая подпись соответствующая российскому закону. Что Вы имели в виду, сказав, что там можно подписывать цифровой подписью?

1 симпатия

Извините, но я не являюсь пользователем этой программы и могу судить только по её описаниям. Там написано, что цифровой подписью подписывать можно. А примет сервис вашу подпись или нет, мы тут ответить точно не сможем.
Во взаимоотношениях гражданских, т.е. со своими контрагентами, вы можете использовать любую подпись. Это оговаривается в документах. Жесткие требования к подписи установлены только для определенных сфер - налоговой, госзакупок и т.д.
Т.е. вы не обязаны подписывать контракт с контрагентом усиленной квалифицированной подписью, которая получена для сдачи налоговой отчетности. Да, лучше использовать её, но необязательно это делать.

Добрый день. Благодарю. Сервис Docusign при подписании формирует какую-то цифровую подпись, будем считать ее простой электронной подписью. Здесь вопрос для себя считаю закрытым.

Под факсимиле подразумевается подстановка картинки с подписью в документ?

В этом случае да, факсимиле это картинка с подписью.

Надежда, благодарю за комментарий. Считаю тему закрытой.