Договор аренды машины без экипажа

Доброго дня.Работник предоставляет в ООО машину личную в аренду. как правильно составить договор ,можем ли мы поставить оплату 5000,00р по договору и какие налоги платит ООО?

1 симпатия

Добрый день.

Договор аренды обычный, он не зависит от того, сдает в аренду работник или нет. К нему нужен акт передачи имущества в аренду.
Размер арендной платы устанавливается сторонами договора. Но лучше её не сильно занижать или сильно завышать по сравнению с рыночными ценами.
Но если работник продолжает пользоваться автомобилем во внерабочее время, а не просто передает имущество в аренду на какое-то время, то лучше рассмотреть вопрос с компенсацией использования личного имущества работника. Иначе придется каждый день составлять акты передачи имущества в аренду и возврата имущества из аренды.

ООО должно из арендной платы удерживать НДФЛ. Страховыми взносами выплата арендной платы не облагается.

1 симпатия

Надежда,спасибо.про ндфл поняла.Работник сам будет ездить на авто но в рабочее время.Тогда как правильно для ООО заключить договор?

1 симпатия

или какой выгоднее для ООО?

А во вне рабочее время он тоже будет ездить на своей машине? Тогда надо делать компенсацию использования личного имущества, а не аренду.
Для этого надо составить дополнительное соглашение к трудовому договору, где и оговорить размер компенсации.
При этом эксплуатация транспорта работника должна быть обусловлена его должностной инструкцией (например, если использование личного автомобиля связано с постоянными служебными разъездами).

Кроме этого, стороны могут заключить соглашение о том, что работнику помимо компенсации работодатель будет возмещать следующие расходы, возникшие при эксплуатации авто:

  • на приобретение ГСМ (на основании представленных в определенный срок после окончания расчетного месяца путевых листов и документов на оплату ГСМ);
  • на техническое обслуживание и текущий ремонт (с учетом фактического времени эксплуатации автомобиля и пробега для служебных целей).

Размер компенсации устанавливается соглашением между работником и работодателем.
Но в расходы по налогу на прибыль (или УСН) можно включить компенсацию в размере:

  • для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2 000 куб. см - 1 200 руб. в месяц;
  • для легковых автомобилей с объемом двигателя более 2 000 куб. см - 1 500 руб. в месяц.

НДФЛ и взносами не облагайте всю сумму компенсации и расходов на ГСМ (Письмо Минфина от 06.12.2019 № 03-04-06/94977).

1 симпатия

т.е он работает у нас водителем но машины в ООО нет и по своей должности (водитея) он ездит но на своей машие т.е. делаю доп.соглашение к договору + оплату 3000 и не плачу налогов ?
т.е даже ндфл?

Да, все так. Только автомобиль должен быть в собственности работника. Это обязательное условие.

спасибо!!!