Договор аренды

Добрый день! Компания хочет снимать по долгосрочному договору субаренды нежилое помещение. При запросе разрешения сдачи в субаренду от арендодателя у субарендатора (также долгосрочная аренда) было предоставлено соглашение о разрешении сдаче здания и договор, но в договоре нет этого пункта. Вопрос: Не будет ли к нам как к арендаторам вопрос от ИФНС что договор субаренды недействителен так как в первичном договоре зарегистрированном в Росреестре согласия на пересдачу собственности нет. А то согласие которое у нас имеется не зарегистрировано в Росреесте дополнительным соглашением.

Приветствую Вас, Юлия, на форуме клерка!

Ст. 615 ГК РФ не определяет, в какой форме должно быть выражено согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду. Иногда его включают в договор, иногда выражают отдельно в виде документа: дополнительного соглашения, письма.

Суды нередко ссылаются на ст.157.1 ГК РФ, которая регулирует порядок получения согласия на совершения сделок. Если в договоре этого нет арендатор всегда может запросить это согласие и арендодатель (собственник) может его дать в порядке, предусмотренном ст. 157.1 и 615 ГК РФ. Сама ст. 157.1 ГК РФ не содержит требований о том, что согласие на субаренду в частности должно быть вкачено в договор аренды.

Процедура согласия на сделку является тоже сделкой с точки зрения права. Если вопросы не урегулированы специальными императивными положениями законов, то стороны обладают свободой совершать любые сделки, которые не противоречат законам. Это норма ст. 421 ГК РФ.

ФНС не имеет права выдвигать иные, повышенные, пониженные требования к заключению сделок, она не обладает этой компетенций, т.к. это компетенция Парламента РФ и Президента РФ, т.е. высших законодательных и исполнительных органов власти, которые могут принимать и изменять законы. Отдельные инспектора ФНС, даже она сама в целом, не могут отменить действие Гражданского кодекса РФ и более того, они обязаны его соблюдать и знать.

Также нужно учесть, что ФНС не имеет права ставить вопросы недействительности сделок, т.к. это компетенция судов и сторон сделок. Вопросы налогообложения - это их вопросы, а вопросы сделок и их действительности вопросы: сторон сделки и судов.

Т.е. ФНС не может, я уверен, и не будет подменять собой законодательные органы власти и суды.

Если кто-то попытается это сделать, думаю, что его действие можно всегда оспорить, отменить, признать незаконными и привлечь к отвественности.

2 лайка

Огромное спасибо!)

1 лайк