Добрый день! ООО заключило с автором (физ лицо) договор об отчуждении интеллектуальных прав (исключительное право на Секрет производства и право на получение патента в отношении технических решений, составляющих Секрет производства). Компания обязуется выплатить Автору вознаграждение за отчуждение исключительного права на Секрет производства. Также ежегодно выплачивать вознаграждение в форме периодических ежегодных платежей.
Вознаграждение фиксированное и периодические ежегодные платежи облагаются страховыми взносами?
Приветствуем вас!
Выплаты по договорам авторского заказа облагаются страховыми взносами с учетом некоторых особенностей (п. 1 ст. 420 НК РФ).
Выплаты по лицензионным договорам, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и издательским лицензионным договорам облагаются страховыми взносами (пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ). В базу для исчисления взносов по ОПС, ОМС и ВНиМ включаются выплаты (вознаграждения), уменьшенные на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с извлечением таких доходов. Основание - п. 8 ст. 421 НК РФ. Если произведенные расходы документально не подтверждены, они принимаются к вычету в пределах установленного п. 9 ст. 421 НК РФ норматива. При этом расходы, подтвержденные документально, нельзя учесть одновременно с расходами по нормативу (п. 10 ст. 421 НК РФ).
Страхователь исчисляет данные виды взносов в том же порядке, что и для трудовых договоров (ст. 431 НК РФ).
Обратите внимание, что страховыми взносами облагаются выплаты по лицензионным договорам непосредственно авторам произведений литературы. На вознаграждения правообладателям, которые не являются авторами (например, наследникам), страховые взносы не начисляются (Письмо Минфина России от 17.12.2020 № 03-15-05/110993).
Добрый день!
У нас договор с отчуждением интеллектуальных прав с правом на получение патента.
Разве тут не применяется Письмо ФНС России [от 12.10.2021 № БС-4-11/14457@] ?
Да, конечно, данное письмо и ст. 420 НК РФ применяются, однако, многое зависит от формулировок и предметов договоров или договора.
В абзаце 5 п. 2 письма Минфина России от 08.10.2021 № 03-15-07/82014 (доведено письмом ФНС России от 12.10.2021 № БС-4-11/14457@) говорится:
Вознаграждение, выплачиваемое организацией автору изобретения, полезной модели или промышленного образца по договору об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, не подлежит обложению страховыми взносами, учитывая, что такой договор не поименован в пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса.
Т.е. вам будет передано само право получения патента (это один из видов ноу-хау), тогда да влзнаграждение автору тут не облагается страховыми взносами. То есть нужно внимательно формулировать договоры и условия оплаты по ним.
У нас договор заключен. Точная формулировка из договора:
“Авторы осуществили отчуждение исключительного права на Секрет производства и право на получение патента в отношении технических решений составляющих Секрет производства в пользу компании в полном обьеме.”
По договору есть единоразовая выплата и выплаты ежегодные в зависимости от выручки. Эти выплаты облагаются страховыми взносами в нашем случае?
У вас заключен только один договор или их несколько? Это ваш сотрудник является автором этой интеллектуальной собственности?
Одного или даже половины пункта недостаточно, необходимо видеть предмет договора, а, строго говоря, нужно видеть весь договор с приложениями для более точного суждения.
На первый взгляд, не требуется начислять страховые взносы, однако в дальнейшем у вас возникникают периодические платежи. Исходя из условий договора и других документов, возможно, договор будет переквалифицирован (или просто иначе интерпретирован) как лицензионный договор. То есть из той информации, что вы предоставили можно судить неоднозначно.
Добрый день! Договор один с несколькими авторами не являющимися работниками.
Да, это хорошо, мы обозначили риски.