Налогообложение и учет передачи физическим лицом исключительных прав на произвденени за плату

Добрый день!
Физическое лицо передает Благотворительному фонду по договору исключительные права на использования произведения (энциклопедии) за плату. Наш Фонд будет создавать энциклопедию в электронном виде для некоммерческого использования.
Подскажите, пожалуйста, какой порядок налогообложения по такому договору, должны ли мы удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы? Какие еще есть особенность по данной операции?
Спасибо!

1 симпатия

Добрый день.

Взносы

Выплаты по договорам на отчуждение исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса облагаются страховыми взносами (кроме взносов по нетрудоспособности и материнству и взносов в ФСС по несчастным случаям.

В подпункте 1 указаны произведения науки, литературы и искусства. Энциклопедия к ним относится.

НДФЛ

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно уплачивают НДФЛ с доходов от продажи имущественных прав. Исключительные права на произведение являются имущественными правами. Поэтому ваш фонд не является налоговым агентом и физлицо само обязано задекларировать свой доход и уплатить налог.

1 симпатия

У нас три договора передачи прав.
Первый договор на передачу исключительных авторских прав на" Детско-юношескую Энциклопедию мужества и героизма юных защитников Отечества".
Второй договор на передачу исключительных авторских прав на литературное произведение “Юные защитники Отечества”
Третий договор на передачу исключительных авторских прав на материалы, разработанные для создания музейной экспозиции «Юные защитники Отечества" (сокращенно РИД).
По второму и третьему договору мы должны начислить страховые взносы? А по первому договору думаю, что эту энциклопедию можно было бы причислить к литературному произведению.

Подскажите еще, пожалуйста, в случае если автор передаст нам эти исключительные права безвозмездно по договору благотворительного пожертвования, а в договоре есть условие, что мы в случае продажи этих произведений должны перечислять автору 5% от дохода от продажи. Должны ли мы в таком случае начислить налог на УСН на безвозмездно полученные права?

1 симпатия

По всем трем договорам вы должны начислить страховые взносы, потому что у вас отчуждение исключительных прав.

Произведений или продажи пожертвованных прав?

1 симпатия
  1. А НДФЛ не удерживаем по всем трем договорам, правильно?
  2. Продажу произведений - книг, билетов на выставку.
1 симпатия
  1. Да, по всем трем
  2. Тогда о каком пожертвовании может идти речь? Пожертвование не предполагает встречных обязательств. А у вас они будут
1 симпатия

Но это в случае продажи книг, не факт что это будет продаваться.
То есть если в договоре есть условие о вознаграждение в размере 5% от использовании в коммерческой деятельности, то этот договор не может быть благотворительным, даже если исключительные права передаются на благотворительной основе?

1 симпатия

Я присоединюсь?
Это обычный роялти, то есть передача авторских прав с условиям отчисления процентов от продаж.
Не будет продаж, не будет и вознаграждения.
Пойдут продажи, пойдет гонорар.

1 симпатия

Роялти даже в случае передачи исключительных прав?

1 симпатия

Если из договора передачи исключительных прав мы убираем встречные обязательства по выплате процентов от продажи, мы можем оформить договор благотворительного пожертвования исключительных права на эти произведения? И в этом случае никаких налоговых обязательств данные договор не несет?

Да. Роялти может предусматривать и передачу исключительных прав.

1 симпатия

Спасибо!

1 симпатия

Извините, что вмешиваюсь, выскажу своё мнение:

  1. Если речь идет о пожертвовании, то, конечно, по сути данного вида сделок (ст. 582 ГК РФ) никаких роялти или платежей быть не может, т.к. пожертвование - суть дарение, когда вы что-то отдаете и ничего взамен не получаете. Более того, если есть встречное обязательство, то согласно ст. 572 ГК РФ такая сделка не признается дарением, а значит и пожертвованием, т.к. последнее специальный вид дарения.
    Кстати, договоры пожертвования могут содержать условия использования имущества по определенному назначению (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

  2. По общему правилу роялти выплачиваются по лицензионным договорам (п. 5 ст. 1235 ГК РФ), т.е. роялти будут платиться до тех пор пока исключительные права принадлежат лицензиару, вам же принадлежит ограниченной право, причем если конкретные права и способы использования объекта авторского права не оговорены, а оговорен только платеж, то считается, что вам ничего не передано, а лицензионный договор не заключен.
    Передача исключительного права означает, что вам передали все имущественные права и больше вы продавцу (автору) ничего не должны, да может быть рассрочка в оплате, которая выглядит как роялти, а возможен разовый платеж, но по завершении права вам перейдут.

  3. Для образовательных, научных, культурных учреждений, библиотек, музеев, есть специальные ст.ст. 1274, 1275 ГК РФ, которые позволяют использовать без выплаты авторам вознаграждения при определённых условиях произведения в некоммерческих целях. Если ваш фонд является например культурным, то он может по закону свободно для своих целей, если они соответствуют ГК РФ, итак пользоваться объектами авторского права, платить за это - означает отрицать суть фонда как некоммерческой организации, если это главные цели фонда.

1 симпатия

Если Вы хотите что-то заплатить автору, что вполне нормально, Вы можете заключить на определённое время лицензионный договор, с последующим выкупом. Т.е. один объект авторского права будет вами использоваться по лицензии, а два других вам пожертвуют.

Спасибо! Автор сильно пожилой человек и времени у нас особо нет.
В общем суть темы понятна.
Я так понимаю, что с юридической стороны мы имеем право заключить договоры пожертвования на передачу авторских прав нам как благотворительное пожертвование и никаких налоговых обязательств это не несет.

1 симпатия