Продажа Благотворительным фондов пожертвованной сувенирной продукции

Добрый день!
Благотворительный фонд на УСН Доходы.
В уставе прописана возможность вести предпринимательскую деятельность.
Подскажите, может ли фонд получать в виде пожертвования сувенирную продукцию и продавать ее?
Доход от продажи естественно направлять на уставные цели.

Приветствуем вас!

Согласно п.3 ст. 582 ГК РФ:

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Тут первый вопрос, если эти пожертвования обслужены какими-то условиями использования, то их нужно выполнять. Если там не было указано, что эти сувениры можно продать, то делать этого нельзя. Если же нет условий, то это уже договор дарения.

Опять-таки нужно понимать, на что рассчитывали дарители, нужно уважать их волю.

Т.е. этой первый вопрос, который нужно тщательно проверить.

Также нужно нужно учесть положения ст. 50 ГК РФ:

  1. Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.
  2. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).
  1. К отношениям по осуществлению некоммерческими организациями своей основной деятельности, а также к другим отношениям с их участием, не относящимся к предмету гражданского законодательства (статья 2), правила настоящего Кодекса не применяются, если законом или уставом некоммерческой организации не предусмотрено иное.

Т.е. эти операции лучше всего право прописать в уставе, тут не совсем предпринимательская деятельность, с этим могут быть проблемы. Достаточно посмотреть судебную практику.

Например, см. Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 № 6609/02 в деле благотворительный фонд пытался взять деньги по заключенному договору купли-продажи, по которому лечебно-профилактическое учреждение получило лекарственных препараты. Суд отказал, т.к. целям благотворительный фонда такие сделки противоречили.

В качестве примера можно также привести решение Верховного Суда РФ от 08.06.2011 № ГКПИ11-423, которым было удовлетворено заявление Минюста России о ликвидации Общероссийской благотворительной общественной организации “Преображение России” в связи с рядом нарушений действующего законодательства, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской деятельности как основной, не указанной при этом в Уставе организации. Определением Верховного Суда РФ от 16.08.2011 данное решение было оставлено без изменения.

Т.е. нужно прописывать именно в уставе, что вот это можно. Но и тут могут быть проблемы, а если просто написано “предпринимательская деятельность” - это очень рискованно и может привести даже к ликвидации фонда.

Это не совсем предпринимательство. Есть определения этого понятия, см. согласно ст. 2 ГК РФ:

предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

У вас не может быть систематичности, в противном случае - это уже коммерческая организация, опять ст. 50 ГК РФ и вплоть до ликвидации.

Опять-таки продавать нужно товары, а сувениры - это еще не товары, тут одаряемые должны знать их судьбу, иначе будут тоже проблемы.

Т.е. тут очень спорная идея во всех отношениях.

P.S. Заметим также, вы должны обратить внимание, что деятельность благотворительного фонда намного жестче регулируется, чем деятельность ООО. Например, фонд обязан публиковать все свои финансовые отчеты и любой буквально может запросить о деятельности фонда информацию, причем фонда не может отказать. А если это будет журналист, например? ООО же может сосаться на коммерческую тайну, а фонд нет. Более того, муниципальные органы власти, прокурор, любой житель могут обратиться в суд с иском из-за деятельности фонда и тогда вся ваша деятельность там будут детально разобрана, может быть пресса, а не только сам судья в зале. С ООО такого не проделаешь и еще сотни различий. Именно поэтому у вас очень высокие риски.

Простите из Вашего ответа я ничего не поняла.

Все благотворительные фонды имеют право вести предпринимательскую деятельность, если это прописано у них в уставе и доход от которой должны направлять на уставные цели.
У нашего фонда трудные времена сейчас и чтобы хоть как то остаться на плаву мы думаем попробовать вести ПД. Но у нас финансовых средств производить какую то продукцию, чтобы продавать ее. Есть люди, которые хотят помочь, которые готовы сами делать сувенирную продукцию и жертвовать ее в Фонд для дальнейшей продажи.
В этом и был наш вопрос, возможна ли такая схема действия?

Приветствую вас еще раз.

Если не понятно, задайте конкретные вопросы.

У вас написано в уставе, что фонд имеет право заниматься предпринимательской детальностью? Получение дохода и предпринимательство - это разные виды деятельности.
Согласно закона НКО (в том числе фонды) может заниматься предпринимательством (если это записано) через созданные ими ООО, например.
И опять-таки не любой деятельностью могут заниматься, нужно четко записано в уставе

Сейчас у всех сложные времена, но это не дает права нарушать устав и законы.

Мы уже писали выше, что у вас это должно быть прописано в уставе, чтобы таким заниматься. Пожертвование с целями, тогда нудно разработать специальные документы.

Т.е. сама по себе такая схема не может быть, т.к. это нужно обязательно быть в уставе и программами благотворительного фонда, причем с отчетами.

И опять-таки, если тут большой доход, то фонд может потерять свой статус, см. судебные решения выше. у вас некоммерческая организация. А это накладывает ограничения, это ООО может заниматься чем угодно, а вот НКО (фонды в том числе) могут заниматься только тем, что написано в уставе и в законе и ничем другим. Понимаете? Если просто записано, что может получать доходы, это не значит, что может как угодно получать эти доходы, а только так, как указано в уставе и законах и принятых документах. Нельзя как угодно.

Сама по себе эта “схема” очень спорная. Дело в том, что пожертвование - это чисто некоммерческая благотворительная деятельность. А вот продажа - уже коммерческая. Т.е. получается, что это уже не пожертвование, а нечто другое: поставка, подряд, оказании услуг. Т.е. у вас де-факто получается не НКО, а коммерческая организация. Т.е. тут противоречие, к которой приводит схема.

Если наоборот считать, что вот некоммерческая деятельность, т.е. вам пожертвовали сувениры, тогда нужно их тоже дарить или раздавать в качестве благотворительности и бесплатно.

У вас же попытка совместить одно с другим, что явно нарушает или закон, или устав.

Чтобы снять эти противоречия, фонду лучше создать ООО, которое и будет торговать и заниматься предпринимательством, а доходы (прибыль) будут направляться на ваши цели.
.

Я задала конкретный вопрос - может ли фонд продавать сувенирную продукцию, которую благотворитель сделал сам и пожертвовал ее в фонд , с целью того, чтобы фонд ее продал и доход направил на уставные цели. Так же написала, что в уставе фонда прописана возможность вести пд.
Можно получить конкретный ответ на конкретный вопрос с ссылками на нормативные акты, пожалуйста.

Это зависит от множества условий:

  1. Как сформулированы условия в договорах пожертвования.
  2. Это не предпринимательская деятельность, поэтому такая “схема” должна" быть прописана в документах фонда (в уставе, в программе благотворительного фонда, в смете доходов и расходов т.д.)
  3. Ссылки на законы и судебную практику приведены выше, вы можете их собрать и перечитать. При реализации такой “схемы” есть большие риски, причем их прогнозировать невозможно. Скандал может разрастить до того, что фонд ликвидируют.
  4. Вам проще, чтобы не было вопросов и рисков действовать через ООО, созданное благотворительным фондом. Это прямо предусмотрено законом, ООО может любые операции, ООО не нужно обосновывать как фонду свои операции и рисков почти нет.

Спасибо!

1 лайк

Только проверьте, чтобы уставом фонда было не запрещено создание ООО, если там есть такое положение - лучше поменять устав.

Спасибо!
Мы точно не будем создавать ООО.

Будете формировать документы?

О каких документах Вы спрашиваете?

О стандартных документах благотворительного фонда, которые должны быть у вас. Он них несколько раз было написано выше.