Договор с компанией Украины

Организация (исполнитель, УСН “Доходы”) , заключила договор с компанией Украины в 2019 году.
В связи с введением санкций Украины против данной компании заказчик из Украины не может осуществить платеж.
Вопрос: В какой момент необходимо списать дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете и на основании чего?
Как поступить с вопросом репатриации? Возможности получить денежные средства за оказанные услуги нет.
Есть ли иные варианты, кроме направления в ФНС заявления о включении организации в перечень резидентов, в отношении которых введены меры ограничительного характера? Что означает включение в этот перечень? Является ли этот перечень общедоступным, сколько организаций сейчас в него включено? Означает ли включение в этот перечень снятие контракта с учета в банке или это нужно сделать иным способом?

Возможно, есть дополнительные рекомендации?

Приветствую вас, Елена!

Согласно ч. 4.2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 05.12.2022) “О валютном регулировании и валютном контроле”:

Резидент признается исполнившим обязанность, предусмотренную пунктом 1 части 1 настоящей статьи, в случае, если в отношении резидента иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза введены меры ограничительного характера и такой резидент включен в перечень резидентов, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, согласованный с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере валютной деятельности, и Центральным банком Российской Федерации и размещенный на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”.

Включение резидента в указанный в абзаце первом настоящей части перечень осуществляется на основании его письменного заявления, представленного в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, и содержащего указание на нормативный правовой акт соответственно иностранного государства, государственного объединения и (или) союза и (или) государственного (межгосударственного) учреждения иностранного государства или государственного объединения и (или) союза о введении в отношении такого резидента мер ограничительного характера.

Относительно информации о вашем предприятии (и др. организаций) Правительство РФ (см. постановление Правительства РФ от 16.09.2022 № 1624) приняло следующие меры и возможности для вас:

С 1 января 2023 г. по заявлению организации можно ограничить (возобновить) доступ к информации, которая содержится в ГИРБО, на основании Правил ограничения и возобновления доступа к данной информации. Заявление подается в электронной форме в налоговый орган по месту учета организации через официальный сайта ФНС России или по ТКС через оператора электронного документооборота. Порядок касается, в частности, организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, в перечень стратегических предприятий и организаций, в перечень резидентов согласно ч. 4.2 ст. 19 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”. Кроме того, это касается организаций, включенных в перечень лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов. Этот перечень формируется также с 1 января 2023 г. по определенным Правилам с использованием утвержденных форм документов.

Т.е. резиденты могут скрывать о себе информацию об этом в ГИРБО.

Предусмотрены меры поддержки, т.е. с 1 января 2023 г. действуют изменения, внесенные в Правила предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным на приобретение приоритетной для импорта продукции. (См. постановление Правительства РФ от 20.12.2022 № 2354).

Также вы можете посмотреть Письмо Минэкономразвития России от 22.09.2022 №35970-ДВ/Д12и “О направлении Навигатора по мерам поддержки импорта”, там есть различные меры для разных компаний.

Упрощен ввоз многокомпонентного оборудования.

До 1 сентября 2023 г. включительно продукцию разрешено ввозить без маркировки, предусмотренной техническими регламентами ЕАЭС. Ее допустимо нанести позже. Такой же порядок действует в отношении единого знака обращения на рынке ЕАЭС. Соответствующую маркировку нужно нанести до реализации продукции приобретателю (потребителю).

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие ее менее года, больше не должны предоставлять обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, указанных в п. п. 1 - 3 ч. 3 ст. 55 Закона о таможенном регулировании (см в том числе Федеральный закон от 26.03.2022 № 74-ФЗ).

Конечно, сильно зависит от вида товаров или деятельности, какие есть меры поддержки.

Относительно спасания задолженности - сохраняется прежней порядок, т.е. срок давности составляет 3 года (см. ст. 196 ГК РФ).