День добрый, подскажите ИП на УСН доход оказывал услуги экспедирования, к ИП заходила вся сумма по услугам, а он перечислял перевозчикам, какой учет в бух . проводках и в налоговых, чтобы платить налог только с суммы экспедирнования спасибо
Приветствуем вас!
Согласно ст. 801 ГК РФ договор траспортнйо экспедиции не является посредническим договором, это договор оказания экспедиционных услуг
Посреднические договоры бывают трех видов:
- договор комиссии (гл. 51 ГК РФ);
- договор поручения (гл. 49 ГК РФ);
- агентский договор (гл. 52 ГК РФ).
Вам сначала нужно проработать правовую систему вашего бизнеса, а только потом думать о документообороте, взаимодействии и проводках, а также налогах.
правовую систему мы определили мне нужны бухгалтерские проводки по поступлению днежных средств от заказчика и оплате перевозчику ( если это было бы раньше я бы не спрашивара, а так как мы теперь РФ мне нужны бух проводки!!!)
Одно дело проводки по договору перевозки или экспедиции, другое по последническим договорам.
Добрый день.
Дело в том, что договор транспортной экспедиции бывает разным. В некоторых случаях он является посредническим договором, но чаще всего это просто договор оказания услуг экспедитором. В первом случае доходом экспедитора будет непосредственно экспедиторское вознаграждение, но не будет его доходом то, что он оплатил перевозчикам. Во втором случае доходом является вся сумма, полученная от заказчика.
Не зная условий ваших договоров мы не можем ничего сказать о проводках.
это договор оказания услуг с экспедированием, ип подбирает и организует перевозку грузов и деньгами заказчика оплачивает перевозчику, в акте отдельно строка услуги экспедитора
Суда по тому, что вы описали, это просто договор услуг с предоплатой. Пожалуйста, пришлите мне по личным сообщениям договор, нужно посмотреть формулировки в нем.