Кто является грузоотправителем при агентском договоре?

День добрый! Подскажите, при заключении договора агентского между заказчиком и агентом на организацию перевозок. Кто указывается в Ттн в качестве грузоотправителя агент или Заказчик?

1 лайк

Приветствую вас!

Это зависит от формировок в агентском договоре.

Доброго дня, Александр! Спасибо, за вашу отзывчивость. :grinning:
Вы имеете ввиду от своего имени действует агент или нет? От своего. Или есть еще какие либо варианты (укажите мне на них тогда, пожалуйста)??
Полагала, что стоит сделать такого рода формулировку: Агент от своего имени и за счет Принципала (Заказчика) осуществляет организацию перевозки груза.

Да, это вариант агентского договора по варианту договора комиссии, когда посредник (агент) действует от своего имени, тогда и в отгрузочных документах должен ставится именно агент, т.к. он от своего имени осуществляет операции, за которые ему принципал платит.

Агентский договор удобен потому, что агент может как о своего имени действовать (вариант договора комиссии), так и от имени принципала (вариант агентского договора по модели договора поручения, см. ст. 971 ГК РФ).

Поучается в транспортной накладной (ТрН) грузоотправителем будет Агент.
Немного уточню. нам не нужно ставить галку Экспедитор (т.к. мы Агенты) правильно?
А в гр 1а " Заказчик услуг по организации перевозки груза" нужно вписывать Наименование и реквизиты Договора агента?

Это имеет значение только если вы заключили договор транспортной экспедиции (гл. 41 ГК РФ), у вас не экспедиция, а агентские отношения (гл. 52 ГК РФ), это совершенно разные договорные отношения их как-то сопоставлять не следует.

Относительно заполнения п. 1а ТрН:

Если помимо договора перевозки присутствует договор транспортной экспедиции, в этом разделе указывается (п.п. 102, 103 Постановления Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200 (ред. от 12.03.2022) “Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации”:
• сведения об исполнителе услуг экспедиции (экспедиторе), если он принимает груз во владение для перевозки. Одновременно проставьте отметку “является экспедитором”. В таком случае в разд. 1а приведите сведения о заказчике по договору транспортной экспедиции и реквизиты этого договора;
• сведения о заказчике услуг экспедиции, если отсутствует факт передачи груза экспедитору, в том числе если заказчик самостоятельно осуществляет погрузку груза либо погрузка осуществляется по его поручению.

Суть агентских отношении в том, что товар будет в собственности принципала, т.е. объем отвественности будет зависеть от того, что написано в агентском договоре. В п. 1а, конечно, если вы захотите указать, должен будет указан агент, но тут стоит в скобках “при наличии”, а у вас нет договора транспортной экспедиции, а значит и нет этого. Если обычный агентский договор, то он не похож по сути на экспедицию и этот пункт не заполняется.

Экспедитор отвечает полностью за погрузку и выгрузку товара, его транспортировку, сохранность, эти договоры очень удобны при экспорте и импорте, т.к. экспедитор берет на себя обязанности по оформлению груза в таможне и отвечает за таможенные процедуры и т.д. Экспедитор обычно принимает товар во владение на время перевозки, стоимость экспедиторских услуг включается в стоимость товара.

При агентском договоре товар агенту не передается, т.к. считается, что товар в собственности принципала, т.е. все вопросы, связанные с погрузкой, хранением товара, найма перевозчиков, ответственность нужно прописывать в агентском договоре, если их не прописать, то агента очень сложно будет привлечь к отвественности, т.к. агент формально выполняет письменные поручения принципала, которые имеются в агентском договоре или в письменных указаниях, если они предусмотрены договором.

Александр, спасибо Вам огромнейшее! Вы мне очень помогли.

А можно, я немного сверну в сторону, раз мы заговорили про экспедирование. Меня во всей этой моей ситуации еще один вопрос не дает покое.

Если в реальности ситуация, что у нас есть заказчик, которому нужно перевести груз, а мы берем перевозчика по договору перевозки, и перевозчик забирает груз не у нас, а у Заказчика, то в нашей ситуации возможен только агентский договор, а договора экспедиции быть не может.

1 лайк

Может быть и договор экспедиции, только зачем он вам? Если вы посредник, то вам выгоднее агентский договор, по договору экспедиции у вас, как у посредника, если вы будете экспедитором, больше отвественности, она лучше прописана и в законодательстве и в судебной практике.

Например, целый раздел в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 26 “О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции” посвящен соотношению отвественности экспедитора и перевозчика и множеству других вопросов.

Для агентирования нет таких жестких рамок. Опять-таки чтобы говорить о наиболее оптимальном варианте нужно анализировать и системы налогообложении, и документооборот у всех участников (если там у вас ЭДО, например), немаловажное значение имеет товар, который транспортируется, маршруты (межрегиональные, в рамках одного населенного пункта, за рубеж и т.д.) и т.д.

Это буквально десятки параметров, которые так или иначе будут иметь значение для составления договоров и документооборота. Например, если это простой товар, не требующий особых условий для транспортировки - один вопрос, а если это массивный, сложный товар, имевший сложную структуру и там, например, оборудование, то нужно будет в договоре отражать вопросы погрузки, выгрузки, отвественности, её организации и т.д., чего в первом случае нет нужды делать.

Сразу упреждаю вопрос о “типовом договоре”, такого нет, также обращаю внимание на то, что через форум сложно или практически нереально составить договор, нужный именно вам.

Если кратко писать, то договор экспедиции можно заключать, только это потребует от вас совершенно другого уровня работы и квалификации сотрудников, если этого нет, то лучше такие документы не подписывать, т.к. вы можете получить кучу претензий.

Я вас услышала и поняла про то, что не стоит. Спасибки!
Теперь просто хочу “для себя” разобраться. Вы написали, что дог.экспедиции в моей ситуации может быть. Тогда, подскажите, в какой момент должна составляться и передаваться Экспедиторская расписка если Перевозчик забирает груз у Заказчика по доверенности и ТрН? Ведь Экс.расписка при договоре экспедиции должна быть в документообороте.

Простите, должна быть или не должна быть, зависит от множества факторов. Тут нужно или статью писать про договоры экспедиции или учебник.

Мои ответы не будут иметь смысла, как и вопросы ваши тоже, т.к. прежде чем задавать вопросы по деталям, нужно вообще понять, всю схему документооборота, цели, налогообложение и т.д.

Обсуждать тонкости там заполнения или выдачи какого-то документы до того, как вы определитесь, какой договор будет заключаться и почему, зачем, не имеет смысла.

Александр, извините за навязчивость., пожалуйста. Я понимаю, что много вопросов сегодня уже вам задала. Спасибо за ваши ответы. От души спасибо!
И услышала ваш совет, что лучше агентский.
Но изначально мой настрой был на договор ТЭУ с привлечением 3-их лиц (перевозчиков). И документооборот планировался быть между экспедитором и заказчиком таким ( договор, заявка, экспедиторская расписка, отчет эксп.), а между Экспедитором и перевозчиком (договор перевозки, заявка, ТрН, акт перевозки) И все бы ничего, но не понимаю кто и когда должен передать экспедиторскую расписку если перевозчик забирает груз у Заказчика сам.

Не в документах то дело, в налоговых и правовых последствиях, а также оценки рисков. Вы так и не написали, что за товар, что за цели вы преследуете? У нас же не цель составление экспедиционной расписки, надеюсь?

:grinning: нет, расписка не цель :grinning:
берем для организации перевозки любой груз, который есть для фуры (чаще стройматериалы, котейнеры и т.д.). цель есть груз у заказчика, нам нужно найти машину, чтобы груз был перевезен, за это берем свое вознаграждение (на лицо договор агентский). Но Заказчики чаще просят договор ТЭУ, а не агентский. Говорят нам привычнее работать с ТЭУ.
Стали разбираться с ТЭУ, а там в документообороте должна быть расписка, тогда не понятно стало кто и когда ее должен передавать (т.е. в какой момент она должна возникнуть… в нашем случае)

Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 08.09.2006 № 554 “Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности” экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

Т.е. вы, как посредник (экспедитор) юридически будете получать товар от поставщика и выдавать ему экспедиторскую расписку, но она составляется и вообще заполняется в соответствии с договором транспортной экспедиции. Может быть так, что она вообще вам не нужна, а вот например, поручение экспедитору нужно (форму см. в приказе Минтранса РФ от 11.02.2008 № 23 “Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.02.2008 № 11239)).

Т.е. сказать априори, какие документы нужны заранее знать мы не можем. Разбираться должны те, кто будет менеджерами, экспедиторами, руководству, они должны выстроить документооборот, составить договоры и др. документы.

Какие именно документы будет зависит только от этого.

Поручение экспедитору (заявка) будет (я выше указывала), но вот не уверена, что экспедиторской расписки может не быть, т.к. на основании ее Заказчик будет принимать свои расходы.
Александр, еще раз большое спасибо! Ушла думать :grinning:
Хорошего вам вечера!

1 лайк

Отлично, надеюсь, что вы ознакомитесь с постановление Правительство РФ, которое указано выше, Федеральным законом от 30.06.2003 № 87-ФЗ (ред. от 18.03.2020) “О транспортно-экспедиционной деятельности” и гл. 41 ГК РФ. Тогда вам, полагаю, будет ясней с документооборотом в этой сфере.

1 лайк