Доказательство реальности поставки в суде

Добрый день!

Можете ли вы мне подсказать:
Встанет ли суд на мою сторону при доказательстве реальности поставки на основании выписки из книги покупок моего контрагента? Никакие д-ты не подписаны, могу лишь использовать свидетельские показания перевозчика, который нанял мой контрагент, а также сверку в ЭДО Сбис по декларации НДС (я вижу что контрагент принял нашу с/ф к учету с кодом 1).
Из подписанных ранее документов есть договор поставки, по которому было совершено несколько поставок, УПД по этим поставкам также подписаны частично. Оплата по заключенному договору проходила.

1 симпатия

Добрый день, Надежда! Спасибо за интересный вопрос.

Может, конечно, но суды воспринимают любые документы и свидетельские показания как доказательства. Судья очень редко отказывают в принятии каких-либо доказательств и не дают им оценок сразу, только в совещательной комнате оценивается вся совокупность факторов, доказательств, аргументов и выносится решение. Т.е. представляйте, что угодно, но помните о Вашей цели.

Мы должны доказать факты, причем, не только с помощью доказательств, но и логики, хронологии событий, а также правовой аргументации, правовой логики.

Судья будет оценивать любое доказательство в совокупности с другими, т.е. доказательства не должны противоречить логике, правовым обоснованиям, другим доказательствам и т.д.

Доказательства имеют разную силу, например оригинал документа имеет более высокую силу, чем заверенная копия или просто копия, письменные доказательства в арбитражных судах важней, чем любые свидетельские показания. Человек не может помнить всех количественных деталей, как правило, а значит накладная, например, будет надежней, чем его показания.

Те доказательства, даже слабые, заявленные в качестве обоснования в иске или в отзыве на исковое заявление не доказываются, если с ними согласны и истец, и ответчик, если только, конечно, они соответствуют закону.

Т.е. если, например, контрагент представит в суд выписку из книги покупок и если она совпадает с Вашей книгой продаж или покупок или иными книгами, то это будет служить доказательством.

Регистры бухгалтерского учёта имеют меньший вес, если они не подкреплены первичными документами, отчётность и декларации имеет еще меньший вес, если только не идет речь о налоговом споре.

Для НДС важны именно первичные документы и счета-фактуры, никакие свидетельские показание там не принимаются, но это если налоговый спор.

Все, что касается ЭДО и других электронных форм лучше всё-таки распечатать, заверить или как-то скомпоновать, обобщить, чтобы суду было удобно, т.к. пока ещё АПК РФ и реалии не предусматривают работу в судах с электронными доказательствами, за исключением постановлений суда, вывешиваемых на официальный сайт. Да, в ст. 75 АПК РФ появился пункт об электронных письменных доказательствах, но там сказано, что суды могут истребовать оригинал, большинство судей потребуют.

Очень важно, чтобы Ваша позиция была понятной, аргументированной и её можно было бы в суде рассказать ясно и точно.

Спасибо за ответ!

1 симпатия