Добрый день , возможно ли отгрузить товар со склада поставщика без доверенности водителю приехавшему с печатью организации покупателя. Какие риски есть у поставщика ?
Привествуем вас, Наталья!
Риск тут такой, мы достоверно не знаем это настояшая печать или какая-то копия, сделанная кем-то.
Теорертчнски если этот водитель распишется, сделает расшифровку подписи, покажет паспорт и заверит свои подписи печатью, вы проверите реквизиты печати, что она соотвествует ЕГРЮЛ, то потом им сложно или практически невозмодно будут оспорить в суде факт неполучения товара. И лучше чтобы этот водитель собстенноручно написал что-то типа:
"Я, ФИО полностью, действительно уполномочен ООО “Ромашка” получать товар в …, о чем свидетельсвую своей пописью. Предупрежден об ответсенности в том числе об уголовной отвественности за подделку документов или за неправомерные действия согласно УК РФ.
Подпись, дата и расшифровка…"
С таким документом, если что, например, если товар пропадет, вы можете этого водителя привлчь к уголовной отвественности.
Но если у вас НДС или большие обороты и могут наверняка проверять, то с точки зрения закона, строго гворя, важна не печать, а имено подпись уполнимоченного должностного лица. Именно так по ГК РФ, по НК РФ и по закону о бухглатерском учете.
Подверждение полномочий происходит: уставом ООО, протоколом (решением) об избрании руководителя, доверенностью, приказами и в крайнем случае письмами на бланке предприятия.
Добрый день Александр , поправьте меня если ошибаюсь
1.
Если этот водитель распишется, сделает расшифровку подписи, покажет паспорт и заверит свои подписи печатью
- не имея потом написанных паспортных данных водителя, найти человека по имени Сидоров Василий будет достаточно затруднительно и потом, даже если мы его найдем, то будем судится с ним , а не с организацией-покупателем , так как у нас нет в наличии документа которым организация уполномочила забирать груз именно этого человека, печать организации в данном случае сможет ли подтвердить прохождение сделки между двумя юр. лицами? Возможности убедится в том , что приехавший водитель является официально оформленным сотрудником покупателя тоже нет , так как товар передается на нашем складе на условиях самовывоза. Паспортные данные вписать никуда водители не дают , соответственно и писать что предупреждены об ответственности не будут . Вопрос возник т.к. некоторые фирмы присылают за товаром “мимо проезжавшего” водителя с печатью и требуют отдать товар.
- Да, у нас НДС и большие обороты , клиентов много , все разношерстные , проверки регулярные, нужен универсальный механизм работы.
Подтверждение полномочий происходит: уставом ООО, протоколом (решением) об избрании руководителя, доверенностью, приказами и в крайнем случае письмами на бланке предприятия.
Можно ли приказом или письмом на фирменном бланке , без доверенности , подтвердить полномочия физического лица получать товар на складе поставщика и подписывать при этом строку 15 УПД ?
Фактически если на бланке так оформить, то это будут доверенностью.
Общие требования к доверенностям указананы в ст. 185.1 ГК РФ.
Да, если НДС и много разных неонозначностей, лучше требовать пакет докмуентов (зотя бы по электрооной почте) и доверенность.
Смущает то что приказы выдаются в принципе на какое-либо действие , например, подписать строку 15 УПД за кладовщика , при этом в приказе вряд ли будут прописаны полномочия в части получения товара и тем более вряд ли будет прописан поставщик , плюсом -приказ создается на предприятии в единственном экземпляре и к нам может дойти только его копия . Письма подобного рода мне не встречались , если честно .
Если покупатель прислал доверенность по электронке, но эта почта не значится в договоре поставки у поставщика могут проблемы из-за этого ?
Приказ - это внтренний документ, т.е. для лиц, работющие внтури оарганизации, документ во вне для предствления оргнаизации - это доверенность.
Да, это понятно, т.к. проше выписать привычную доверенность.
Сейчас электронные доверенности только МЧД. А все остальное нужно прописывать в договоре, причем не только -e-mail, но и другие положения без этого никакие документы не будут иметь юридичскую силу. Тем более на судов и ФНС это ничего не значит, т.е. нужна доверенность на бумаге, если не введен электронный документооборот и нет соглашения между предприятми.
Спасибо за ответ .