Заполнение доверенности на получение ТМЦ комбинированным способом

Добрый день коллеги, столкнулись с ситуацией, что некоторые наши контрагенты-покупатели , выдают своим водителям ( или просто доверенным лицам, не являющимися работниками предприятий ) доверенности по форме М-2 или М-2а , распечатанные на компьютере, содержащие печать и подписи директора и главного бухгалтера, но при этом поля: номер доверенности, дата выдачи и доверенность действительна по , на получение от (наименование поставщика), материальных ценностей по - пустые и приехавший с этой доверенностью представитель заполняет их сам от руки уже у нас в организации. Можно ли по такой доверенности отгрузить товар и есть ли риски у нашей организации в дальнейшем ?

2 лайка

Никакими нормативно-правовыми актами не запрещен комбинированный способ заполнения документов, в том числе доверенностей.
Разумеется, в самом факте выдачи незаполненной доверенности некоему лицу есть нарушение, но к вам в руки попадает уже нормальный заполненный документ.
Если у вас есть сомнения в том, что перед вами действительно представитель организации-покупателя, вы можете связаться с этим покупателем и уточнить.

2 лайка

Связаться с покупателем оперативно не всегда возможно, да это и не эффективно , я раньше сталкивалась с ситуацией когда конкурсный управляющий при банкротстве покупателя доказал, что товар покупателем не был получен, а бывший сотрудник , ФИО которого было заполнено в напечатанной доверенности от руки , незаконно получил ТМЦ , соответственно организация поставщик не имела права по такой доверенности выдавать товар , так как есть обязательные реквизиты , которые при машинописном способе должны быть пропечатаны. Поставщик потерял достаточно большую сумму. Хотелось бы узнать какая сейчас арбитражная практика по таким вопросам. Или сейчас комбинированным способом можно вносить любые реквизиты лишь бы было всё заполнено? Хотелось бы подстраховаться о подобных ситуаций .

1 лайк

По заполнению документов комбинированным способом в законодательстве никогда не было и нет запретов, кроме.
Ваши опасения понятны, но возможность мошеннических действий есть при любом способе заполнения.
Можно в договоре с покупателем прописывать формы заполнения доверенностей, способы их предоставления, либо обмен иной информацией, подтверждающую, что в настоящий момент прибывшее к вам лицо является доверенным.

1 лайк

Хотелось бы конечно , получить более подробный ответ с ссылками на ГК и арбитражную практику для анализа рисков признания в последствие такой доверенности недействительной .

1 лайк

Приветствую Вас, Наталья, на форуме клерка!

Дело в том, что при банкротстве всегда будут перекосы, т.к. более сильная сторона (кредитор, должник) сильно давать на стороны и суд. У них обычно много возможностей, именно поэтому документы на любой стадии банкротства от поставщиков и клиентов нужно тщательно прове5рять и не раздумывая возвращать контрагенту, как неправильные. Риски просто очень высокие и их никакая судебная практика не поможет просчитать. Информация о банкротстве контрагента есть в картотеке дел арбитражного суда, это открытая информация, всегда можно по ИНН, например, проверить.

Что можно применить? У вас на вооружении законодательство о документов, оно есть в законе, приведу цитату из ст. 9 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ
(ред. от 30.12.2021) “О бухгалтерском учете”, а там ч. 2:

  1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
  2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
  1. наименование документа;
  2. дата составления документа;
  3. наименование экономического субъекта, составившего документ;
  4. содержание факта хозяйственной жизни;
  5. величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  6. наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  7. подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
  1. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. Требования в письменной форме главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в отношении соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, должностному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, обязательны для всех работников экономического субъекта.
  2. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
  3. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Т.е. дата и подписи - обязательные реквизиты, а вот номер нет. Если нет подписей или дат документов, вы вольны их не принять, т,к. с точки зрения законодательства о бухучете - такой документ - не документ, а значит не подлежит учету.

1 лайк

Александр, добрый день, спасибо что подключились к теме, но меня как раз и волнует вопрос как можно заранее максимально обезопасить себя от различных претензий сейчас и в обозримом будущем. На мой бухгалтерский))) взгляд такая доверенность выглядит максимально не надежно, учитывая тот факт, что обязательные реквизиты изначально не вписаны в доверенность и заполняются на месте представителем от руки (а иногда и нашим менеджером, во избежание ошибок при заполнении). Ну вот сомневаюсь я, что можно вот так " комбинировать "))). Контрагенты разные многие могут сработать с нами один раз и больше никогда не появиться и вопрос по отгрузке может гипотетически возникнуть через год и более. Поэтому хочется выработать на предприятии систему работы с доверенностями максимально защищающую наши интересы. Хотя я конечно не юрист))) и поэтому обратилась за консультацией к более опытным коллегам)

3 лайка

Наталья, “от всего” сложно застраховаться, нужно всегда действовать по ситуации. Также важно с руководством оговорить все детали, чтобы у вас была единая позиция. Документы могут заполняться и от руки и печатно, т.е. комбинировано, это не запрещено законами, но тут да, вероятность ошибок высока.

1 лайк