Подпись по доверенности и ее последствия

Здравствуйте.
Ситуация: есть ИП (1) и есть я ИП (2). ИП1 обратился к ИП2 с предложением заключить договор чтобы ИП2 готовил первичную документацию по продаже и доставке песка (договоры, акты, счета , в общем вся бухгалтерия). И всё бы ни чего, но… ИП1 хочет не только подготовку документов, но и чтобы ИП2 за него “рисовал” подпись (как будто это сам ИП1 подписал документ), так как ему не хочется этим заниматься да и не удобно, потому что он находится на расстоянии 150 км от ИП2, и у него нет желания возиться с документами которые ИП2 будет присылать ему на подпись. ИП2 сразу отказался заниматься “рисованием”, но ИП1 попросил предложить альтернативу.
Я рассматриваю вариант подписания документов которые относятся к деятельности ИП1 (после согласования с ИП1 конечно) по доверенности. Отсюда вопросы: если ИП2 будет ставить СВОЮ подпись на документах и прописывать что “по доверенности №…дата” с приложением доверенности, не будет ли ИП2 являться материально ответственным лицом и вообще, какие риски существуют? С одной стороны желание ИП1 понятно, а с другой стороны не хотелось бы потом участвовать в судебных разбирательствах (обороты у ИП1 исчисляются десятками миллионов) или объяснять его контрагентам что я просто подписываю документы, а к самой отгрузке и поставке песка ни какого отношения по сути не имею и у меня нет полномочий распоряжаться его товаром и доходами. Посоветуйте как все сделать грамотно чтоб потом не получить неприятности?

1 лайк

Приветствую вас, Марина!

Зато нам совершенно не понятно.

Ни в коем случае нельзя, при десятимиллионных оборотах пусть оформит КЭП и переходит на электронный документооборот, чтобы сидеть дома. Но, видимо, что там не 150 км. дело (в конце концов можно документы передать автобусом, курьером), а в том, что используются различные “схемы” на грани с законом или того хуже.

Материальная ответственность, мы бы отменили, тут самая маленькая из бед, которая может произойти.

Это невозможно, если будет выписана доверенность, более того, такой документ и подписи ИП2 могут легко интерпретироваться как организованная группа лиц в уголовном деле, например, которое будет возбуждено против ИП1 или его сотрудников.

Мы хорошо знаем, что у ИП ответственность неограниченна, в отличие от ООО.

Там случайно вокруг этого предприятия или фирм, близких ИП1, не было скоротечных увольнений, пропаж людей или же уголовных дел? Проверьте это десять раз, наведите справки в правоохранительных органах прежде чем брать на себя решение вопросов и бизнес-решений, коим будет наделением полномочий ИП2 подписания первичных документов по сделкам.

Одно дело учет по документам, которые вы получили, и сдача отёчности, а другое дело совсем - принятие решений.

Чтобы придумать альтернативу, нужно знать много делателей и, как вы поняли, мы бы проверили ИП1 разными способами перед тем, как наладить сотрудничество.

Александр, благодарю Вас за ответ. Очень впечатляюще :+1: Прочитала внимательно, несколько раз. Вы меня прям “в чувство” привели. Могла наделать ошибок, действительно. Хорошо, что есть такие грамотные специалисты, как Вы. :+1:

1 лайк

Марина, может у нас проф.деформация, но тут многое настораживает, особенно детали. Можно, конечно, через доверенность, но с теми, кто вам и кому вы доверяете в бизнес-вопросах.

2 лайка

Это не у Вас профдеформация, это у меня “недостаток осмотрительности”…
С этим ИП работала моя коллега, но она ушла из бизнеса и передала мне несколько своих клиентов, среди которых и есть выше указанное ИП. Они работали по той схеме, про которую я Вам описала, их всё устраивало. Но… Меня не устроил момент, что мне что-то нужно будет “рисовать”, я так не работаю. КЭП у ИП 1 есть, но он участвует в торгах и она ему нужна постоянно, поэтому да, придется рассмотреть вариант ЭДО. Но как быть с контрагентами которые ЭДО не пользуются? В общем пока не могу понять, как отладить работу чтобы не брать на себя лишнюю ответственность.
А ИП там действительно “не совсем простой :love_you_gesture: :sunglasses:” По Вашему совету спросила у бывшей коллеги про уголовные дела, она сказала что сейчас ведется административное дело… В общем, будем думать, направление мыслей Вы указали. :innocent: