Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если организация выставляет документы на реализацию последним днем квартала (к примеру 30.06.22), может покупатель принять их 01.07.22?
Какие-то рекомендации есть на этот счет?
Спасибо.
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если организация выставляет документы на реализацию последним днем квартала (к примеру 30.06.22), может покупатель принять их 01.07.22?
Какие-то рекомендации есть на этот счет?
Спасибо.
Добрый день.
Уточните пожалуйста, что вы понимаете под “принятием документа”?
Физически получить от контрагента документ тем же же днем, что он выписан, на практике довольно сложно. И это невозможно, если организации находятся в разных городах.
В вашем случае что именно реализуется: товар, услуга, работы?
Если товар, то покупатель ставит свою отметку на документе (например, на товарной накладной) тогда, когда получен товар, а не когда поступили документы. На практике отгрузочные документы могут затеряться и поступить намного позже.
Если услуга, которая нематериальна, то по общему правилу дата, указанная исполнителем на акте, является датой оказания услуги. Сам документ может поступить в организацию позже. Но это не означает, что услуга не оказана.
Если работы, то заказчик подписывает акт по факту приема работ.
Опишите, пожалуйста, более подробно вашу ситуацию.
Реализация сертификата на сервисно-гарантийную поддержку.
Организация - поставщик хочет принять выручку во 2 квартале, организация - заказчик - в 3-ем.
Как технически это сделать?
Добрый день.
Если я правильно понимаю (похожий вопрос от Вас уже был ранее), то сертификат - это способ оформления договора на оказание услуг сервисно-технической поддержки в течение определенного времени.
Заказчик перечисляет аванс под эти будущие услуги и получает сертификат . Никакие расходы в этот момент не признаются. Если вопрос в том, с какой даты будут гарантированы услуги технической поддержки -с 31 числа одного месяца (как показывает полученный аванс исполнитель) или с первого числа следующего месяца (как хочет сделать заказчик), то это должно быть указано в договоре.
Вопрос в том, чтобы организация - поставщик признала доходы от реализации во 2-м квартале. А организация - заказчик, по этой сделке признала расход в 3-ем.
Раньше достаточно было выставить документы последним числом квартала и отправить заказчику почтой России.
Сейчас такой вариант возможен. Или есть ещё какие?
На основании документа (акта), фиксирующего оказанные услуги, и доходы (у исполнителя), и расходы (у заказчика) должны отражаться в том периоде, к которому они относятся, даже если дата на акте стоит уже следующего периода. В акте должно быть сказано, за какой период оказаны услуги. Это касается и бухгалтерского учета (ФСБУ 27/2020), и налогового учета (статьи 271 и 272 НК).
Более позднее отражение расходов в бухучете проводится по правилам исправления ошибок (ПБУ 22).
В налоговом учёте расходы могут отражаться позднее периода, к которому они относятся, если выполнены условия статьи 54 НК, то есть если за счет не учтенных своевременно расходов переплачен налог на прибыль.
Спасибо.