Долг по заработной плате свыше 3-х лет

Добрый день!

ООО имеет кредиторскую задолженность по заработной плате по двум сотрудникам, один из которых уже уволен, а второй работает до сих пор. Период возникновения задолженности - 2-е полугодие 2019.
Должна ли компания списать задолженность за 2-е полугодие 2019 года в связи с истечением 3-х летнего срока на 31.12.2022? По обоим сотрудникам или только по уволенному?
При принятии директором решения о полном погашении долга перед обоими сотрудниками в январе 2023 года, должна ли быть списана задолженность в доход на 31.12.2022?

Приветствую вас, Мария!

Срок исковой давности по выплате депонированной зарплаты - 3 года. Исчисляют его начиная со дня, следующего за днем депонирования (ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ, Письма Минфина России от 22.03.2010 № 03-03-06/1/161, от 22.12.2009 № 03-03-05/244, ФНС России от 06.10.2009 № 3-2-06/109).

Также учитывайте, что Верховный Суд РФ указал, что трудящиеся (неуволенные) работники могут обратиться в суд с иском о взыскании начисленной, но невыплаченной зарплаты и за пределами годичного срока, так как такое нарушение является длящимся. В этом случае срок исковой давности не будет нарушен, поскольку обязанность по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 24.11.2015)).

Такие же правила предусмотрены и для иных выплат, причитающихся работнику (ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Для списания задолженности по депонированной заработной плате нужно оформить (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности):

  • документы, содержащие результаты инвентаризации депонентской задолженности (например, акт по форме № ИНВ-17 и справку к нему);
  • документ с письменным обоснованием списания депонентской задолженности (например, протокол заседания инвентаризационной комиссии);
  • приказ (распоряжение) руководителя о списании задолженности.

Добрый день, Александр.

Благодарю Вас за информацию.

Правильно ли я понимаю, что компания обязана отразить в доходах задолженность с истекшим сроком исковой давности на 31.12.2022, даже если планируется добровольное погашение долга в январе 2023г.?
В январе 2023г. необходимо будет восстановить кредиторскую задолженность?
Данный порядок учета касается и уволенного сотрудника, и работающего по текущий момент?

Если вы проведете инвентаризацию и спишете задолженность в связи с истекшими сроками давности, то списанную депонированную зарплату при расчете налога на прибыль нужно будет включить во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ). Доходы признают на последний день отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности задолженности, подтвержденной документально (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если вы планируете погасить долг, то нужно подумать, тут есть 2 варианта (за счет прибыли, либо за счет несписанной зарплаты, но там могут быть претензии ФНС). Каждый из них имеет различные риски.

У работающего работника согласно судебной практике и указаниями Верховного Суда РФ сроки давности по искам о невыплате (неполной выплате) зарплаты и других выплат не идут, т.е. это нельзя списать.

Кром того, нужно учитывать положения ст. 236 ТК РФ и выплачивать работникам за задержку зарплаты проценты, в законе указано:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Это императивная норма, т.е. нельзя её отменить ни соглашениями с работниками, ни, тем более, волей руководства ООО.