Налоги при списании кредиторской задолженности по заработной плате

Добрый день. У организации имеется кредиторская задолженность по заработной плате с истекшим сроком исковой давности. Как списать и какие налоги нужно заплатить? Организация ООО на УСН доходы- расходы.

2 симпатии

Здравствуйте, Юлия!
В соответствии с п. 18 ч. 2 ст. 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21, 21.1 и 21.3 п. 1 ст. 251 НК РФ.

В Письме Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/1/161 указано, что сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в связи с истечением срока исковой давности, установленного ст. 196 Гражданского кодекса РФ, то есть если заработная плата не была востребована работником в течение трех лет.

При депонировании заработной платы выплата налогоплательщику дохода не производится, то есть заработная плата должна депонироваться с учетом налога на доходы физических лиц. Удержание у налогоплательщика исчисленной суммы налога производится налоговым агентом из доходов при их выплате (Письмо Минфина России от 23.06.2017 N 03-04-05/39846).

Таким образом, невыплаченная заработная плата работника подлежит депонированию с учетом НДФЛ.

Неудержанный НДФЛ с депонированной заработной платы по истечении трехлетнего срока исковой давности необходимо в налоговом учете включить во внереализационные доходы в составе общей суммы кредиторской задолженности по заработной плате.

“Упрощенцы” наравне с плательщиками налога на прибыль обязаны включать в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы при УСНО, суммы списанной кредиторской задолженности.

Спасибо