ТСН принадлежит приблизительно 1/5 часть здания. Остальная часть и территория частично в аренде у города, частично в собственности коммерческой компании.
Компания обслуживает территорию своими силами: убирает, освещает и т.д. На основании договора с ТСН выставляет счета по обслуживанию этой территории.
При этом постоянно поднимает тарифы, вводит новые услуги.
Вопрос:
Должна ли компания обосновать свои тарифы, или может просто все свои затраты и желаемую прибыль отнести на ТСН? Если должна, то на какие нормативные документы можно сослаться при предъявлении требования обосновать тарифы?
Приветствуем вас!
Важно знать это там только нежелые помещения (1) или же есть жилые и там статус многоквартирного дома (2)?
В первом случае (1) нужно смотреть, что написано в договоре с вами про тарифы, могут ли они их поднимать в одностороннем порядке, какой там порядок.
В этом случае, конечно, этот вопрос регулируется в частности подпунктом 10 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 10.07.2023) “О защите конкуренции”, то есть буквально можно обратиться в ФАС, т.к. это может быть злоупотреблением.
Есть масса постановлений Правительства РФ и методик расчета цен Росстроя о порядке ценообразования в этой сфере, все их обязаны соблюдать, иначе будут проблемы в у коммерческих организаций на необоснованный рост.
Во втором случае (2) решения об утверждении тарифов утверждается общим собранием жильцов и собственников многоквартирного дома с учётом законодательства РФ.
В любом случае есть тарифная комиссия в каждом регионе при правительстве субъекта по регулированию тарифов. Можно там отлеживать и обращаться в ФАС, в правительство региона и в прокуратуру, а также в суды.