Добрый день!
Прошу помочь по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль у ТСЖ на ОСНО.
Жильцы дома платят за коммунальные услуги, обслуживание жил.фонда через расчетный центр. КРЦ перечисляет в организацию по управлению, а они в свою очередь уже поставщикам услуг. На расчетный счет ТСЖ средства не поступают. Акты выписываются на ТСЖ.
Возникает ли у ТСЖ база по налогу прибыль?
Добрый день!
Опишите, пожалуйста, ситуацию более подробно. Кто кому что перечисляет, и кто какие акты выписывает.
Здравствуйте, Александр!
Жильцы платят через расчетный центр (КРЦ) за облуживание жил.фонда, уборку и электроэнергию общего пользования.
КРЦ является платежным агентом, он принимает платежи и перечисляет их в управляющую организацию.
Управляющая организация уже распределяет платежи по поставщикам услуг.
Поставщики услуг выписывает акты на ТСЖ.
ТСЖ не получает на свои р/с никакие ден.средства.
Я правильно понимаю, что ТСЖ - отдельно, управляющая компания - отдельно. Если Вы не участвуете в расчетах, то я не вижу тут Вашего дохода, с которого нужно было бы платить налог.
Компания, которая платит поставщикам услуг, в назначении платежа указывает «Оплата за ТСЖ «Наименование ТСЖ» за услугу ……»
Налог к уплате, как я понимаю, в любом случае нет. Выручка = расходам. Но так как ТСЖ не принимает участия в самих расчетах, а передала эту обязанность другой организации, я не понимаю надо ли в декларации по налогу на прибыль указывать эти операции.
Я считаю, что нет. Деньги Вы с жильцов не собираете, услугу в этой части им не оказываете, в расчетах никак не участвуете. У Вас, получается, по коммуналке просто нет операций, которые можно указать в отчетности.
А подскажите, пожалуйста, в квитанциях на оплату коммуслуг кто назван получателем? ТСЖ?
Я еще раз уточню. В квитанциях на коммуналку у граждан кто указан получателем средств? ТСЖ?
ТСЖ закупает коммунальные услуги только на общее пользование, а не лично каждого гражданина
Но получателем денег за коммунальные услуги общего пользования в квитанциях все-таки указано ТСЖ?
Тогда это и будет Ваш доход. Несмотря на то, что деньги идут мимо Вашего счета, ТСЖ будет считаться получателем дохода.
1 лайк
Прошу Ваше мнение обосновать нормативными актами, разъяснениями.
Такой вывод можно сделать из письма Минфина от 25 мая 2018 № 03-01-15/35605.
У Вас есть нюанс - Вы не получаете деньги на свой счет, а передоверили это РКЦ и организации по управлению. Но так как Вы в квитанциях указаны как получатель средств, то это формально Ваши средства.
Товарищество является некоммерческой организаций, созданное для совместного управления жильцами комплексом недвижимого имущества. ТСЖ вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах членов товарищества .
В п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 05.10.2007 N 57 указано, что ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.
В связи с этим, полученные платежи, связанные с оплатой расходов на содержание общего имущества, не связаны с получением выгоды ТСЖ. Оно только выполняет предусмотренную уставом обязанность. Поэтому данные платежи следует приравнять к целевым взносам на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.
К такому мнение пришли в: Постановлении ФАС ДВО от 02.02.2011 № Ф03-9689/2010, ФАС ЦО от 24 октября 2012 г. N Ф10-3644/12 по делу N А14-9261/2011, ФАС ПО от 31.03.2011 по делу N А65-18505/2010
Что Вы по этому поводу думаете?
После принятия определения ВС от 24.01.2017 № 307-КГ16-5541 по делу № А42-7042/2014, которым было отказано в передаче кассационной жалобы ТСЖ на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, судебная практика развернулась в противоположную сторону.
Суды стали соглашаться с налоговиками в том, что денежные средства, поступившие ТСЖ от собственников помещений за оказанные услуги, не могут считаться целевыми поступлениями, поскольку товарищество является исполнителем услуг. Примеры - постановления АС Московского округа от 18.10.2017 по делу № А41-86032/2016, АС Северо-западного округа от 20.07.2017 по делу № А42-9864/2014.