Претензия о неосновательном обогащении

Общество А направило претензию контрагенту ( Обществу В) на 17 млн. в связи с тем , что В в течение 5 лет хранило на территории, принадлежащей А на праве собственности 30 транспортных средств и при этом не оплачивало аренду участка в 2000 м2. При этом договор аренды заключен не был, Общество А счетов об оплате аренды В не выставляло и реализацию услуг не проводило. Общество В претензию признало и ответило об этом письменно. Как учесть эту претензию в бухгалтерском учете у А и у В? Возникает ли у А обязанность подать уточненные декларации и заплатить налоги за предыдущие годы или все налоги надо начислить в этом году и на какую дату (дату получения письма с согласием с претензией или дату отправки такого письма)?

1 лайк

Приветствую вас!

В бухгалтерском учете расчеты по претензиям, предъявленным по предъявленным и признанным штрафам, пеням и неустойкам отражаются на счете 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет 76-2 “Расчеты по претензиям”.

Т.е. - Дебет 76-2 Кредит 91-1 - в составе прочих доходов отражена сумма претензий, признанная, подлежащая уплате;

  • Дебет 51 Кредит 76-2 - поступила на расчетный счет Общества А денежная сумма от А в счет уплаты неустойки.

Налоговый учет. Суммы признанных контрагентом или подлежащих уплате на основании решения суда штрафов, пеней и неустоек, а также суммы возмещения убытков или ущерба являются для организации внереализационными доходами (п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Дата учета этих доходов зависит от применяемого метода признания доходов и расходов в целях налогообложения прибыли.

Если организация учитывает доходы и расходы в целях налогообложения прибыли кассовым методом, штрафные санкции за нарушение договорных обязательств признаются в налоговом учете только после их погашения (получения) (п. 2 ст. 273 НК РФ). Это означает, что датой погашения штрафных санкций за нарушение договорных обязательств является в данном случае день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу.

Если применяется метод начисления, то причитающиеся в соответствии с условиями договора суммы доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) отражаются на дату признания их должником пп. 15 п. 4 ст. 271 НК РФ (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Доходы в виде суммы санкций со дня признания претензии до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании претензии, учитываются для целей налогообложения прибыли на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга - в зависимости от того, какое событие произошло ранее.

Дата признания претензии - это дата составления и подписания ответа на претензию с согласием, т.е. нужно смотреть при получения, какой датой оформлено согласие и это будут датой согласия.

Поступление средств в ткущем году по претензии, призванной в текущем году, будет учитываться в декларации за текущий год. Уточненка подается, если у вас были ошибки в прошлые годы или например, претензия была признана в прошлом году и у вас метод начисления (не кассовый метод), тогда возможно нужно будет подавать уточнённую налоговую декларацию.

Все это внереализационные доходы.

Дело в том, что для целей применения п. 10 ст. 250 НК РФ под доходами прошлых лет, выявленными в текущем году, понимаются доходы или корректировка ранее учтенных доходов (расходов), возникновение которых связано с появлением новых обстоятельств, не связанных с ошибками учета в прошлых отчетных (налоговых) периодах.
Например, доходами прошлых лет, выявленными в текущем году, являются:
• стоимость некачественного товара, который вы продали в прошлом году и который покупатель вам вернул в текущем году (Письма Минфина России от 25.07.2016 N 03-03-06/1/43372, от 23.03.2012 N 03-07-11/79);
• суммы, которые не были признаны в прошлом году из-за применения кассового метода. Например, при переходе с УСН на общую систему налогообложения (Письмо УФНС России по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/061652).

При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (Письмо Минфина России от 16.03.2018 N 03-03-06/1/16286).

Доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, доходы в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признаются в качестве дохода на дату признания должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (подпункт 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ).

В Письме Минфина России от 28.10.2013 N 03-03-06/1/45437 указано, что при расчете внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы согласно условиям договора (статья 317 НК РФ).

Если договором не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов.

Таким образом, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

В качестве документального подтверждения признания должником обязанности по уплате сумм штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба), исходя из условий договора, могут являться любые документы или действия контрагента, подтверждающие факт признания нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником. К ним, по мнению Минфина России, высказанному в Письме от 24.07.2015 N 03-03-06/1/42838, может относиться и проведение зачета.

Определять дату получения дохода по кассовому методу организации (за исключением банков, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций, организаций, признаваемых в соответствии с НК РФ контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, и налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 НК РФ) имеют право, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации без учета налога на добавленную стоимость не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал. Это условие установлено абзацем 1 пункта 1 статьи 273 НК РФ.

На основании пункта 2 статьи 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Во всех остальных случаях по разъяснениям сотрудников УФНС России по городу Москве, которые были даны в Письме от 07.02.2007 N 20-12/012414, налогоплательщики применяют для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль метод начисления.

Для справки, можно учесть, что налогоплательщик вправе включать доходы в виде арендной платы в состав выручки от реализации услуг в соответствии со статьей 249 НК РФ, если деятельность по предоставлению имущества в субаренду является основным видом деятельности налогоплательщика и осуществляется им на систематической основе. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 02.04.2012 N 03-11-11/109

НДС поступившие доходы по претензии не облагается, т.к. это не реализация (см. подпункт 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

1 лайк