Претензия

Общество А направило претензию контрагенту ( Обществу В) на 17 млн. в связи с тем , что В в течение 5 лет хранило на территории, принадлежащей А на праве собственности 30 транспортных средств и при этом не оплачивало аренду участка в 2000 м2. При этом договор аренды заключен не был, Общество А счетов об оплате аренды В не выставляло и реализацию услуг не проводило. Как учесть эту претензию в бухгалтерском учете у А и у В? Возникает ли у А обязанность подать уточненные декларации и заплатить налоги за предыдущие годы?

Приветствую вас!

Дело в том, что поскольку у вас нет договора и нет никаких письменных доказательств, либо есть, но неравноценных, т.е. ваши претензии, скорей всего, не признаны Обществом В, вам после удовлетворения или отказа в удовлетворении в претензии нужно будет обращаться в суд. И только в судебное порядке можно будет добиться признания долгов. Опять-таки, тут нужно будет разумно походить к расчетам задолженности, учитывать 3-годичный срок давности (см. ст. 196 ГК РФ).

Только с момента вступления судебного акта в законную силу или поступления денежных средств по претензии у вас возникнут учетные и налоговые обязательства.

С точки зрения бухучета претензии к контрагентам отражаются в бухгалтерском учете с использованием счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет 76-2 “Расчеты по претензиям”.

По дебету субсчета 76-2 отражаются суммы предъявленных контрагентам претензий (как правило, признанных ими), а по кредиту субсчета 76-2 - суммы поступивших по претензии платежей. Аналитический учет ведется по каждому дебитору и отдельным претензиям (Инструкция по применению Плана счетов).

По общему правилу суммы выставленных контрагентам претензий в части требований об уплате штрафов (пеней, неустоек) и возмещении убытков включаются в прочие доходы в размере, признанном контрагентом или присужденном судом, в том отчетном периоде, когда они были признаны или вступило в силу решение суда об их взыскании (п. п. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99 “Доходы организации”, п. 6 ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”). Самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании претензии, является фактическая уплата указанных в ней сумм (Письмо ФНС России от 24.08.2018 № СД-4-3/16391@).

Налоговый учет. Суммы признанных контрагентом или подлежащих уплате на основании решения суда штрафов, пеней и неустоек, а также суммы возмещения убытков или ущерба являются для организации внереализационными доходами (п. 3 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Дата учета этих доходов зависит от применяемого метода признания доходов и расходов в целях налогообложения прибыли.

Если организация учитывает доходы и расходы в целях налогообложения прибыли кассовым методом, штрафные санкции за нарушение договорных обязательств признаются в налоговом учете только после их погашения (получения) (п. 2 ст. 273 НК РФ). Это означает, что датой погашения штрафных санкций за нарушение договорных обязательств является в данном случае день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу.

Если применяется метод начисления, то причитающиеся в соответствии с условиями договора суммы доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) отражаются на дату признания их должником либо дату вступления в законную силу решения суда, если иное не предусмотрено пп. 15 п. 4 ст. 271 НК РФ (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Доходы в виде суммы санкций со дня принятия судом соответствующего решения до момента фактического погашения долга, подлежащие уплате на основании данного решения суда, учитываются для целей налогообложения прибыли на конец соответствующего отчетного периода (налогового периода) или на дату фактического погашения долга - в зависимости от того, какое событие произошло ранее.

Вы не написали согласно ли Общество В с претензиями и указанной суммой, от этого будет зависеть в том числе налогообложение и учет.

Общество В согласно и сообщило об этом в письменном виде. Какие налоги должно заплатить Общество А?

Вам ответили в теме: Претензия о неосновательном обогащении - #3 от пользователя Александр42