Добрый день! На организацию была подана жалоба в суд со стороны контрагента, которая была удовлетворена. Получено решение Арбитражного суда о присуждении выплаты контрагенту задолженности и оплаты его судебных издержек. Решение суда вступило в силу. Подскажите, пожалуйста, как отразить в учете данное решение (контрагент является Исполнителем по договору)? И как должна быть отражена в учете госпошлина, которую заплатила наша организация за подачу апелляционной жалобы?
Добрый день!
Налоговый учет. Для налога на прибыль уплаченные контрагенту неустойки, штрафы и пени включайте во внереализационные расходы на дату признания своей задолженности или на дату вступления в силу решения суда о взыскании санкций (ст. 272 НК РФ, письмо Минфина от 20.03.2017 № 03-03-06/2/15657).
Если Вы не признавали долг, не включали его в расходы, но пришлось признать – тогда, я полагаю, надо включить его в соответствующие расходы по принадлежности (прямые, общехозяйственные, общепроизводственные).
В налоговом учете государственную пошлину, уплаченную в связи с подачей иска в суд общей юрисдикции или в арбитраж, включите во внереализационные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Вы также можете учесть ее в прочих расходах, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Государственную пошлину, уплаченную в связи с подачей иска, признавайте на дату подачи искового заявления (подп. 1 п. 7 ст. 272, подп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ).
Бухгалтерский учет. Если Вы не признавали задолженность, то после решения суда можно ее также признать по принадлежности. Например, Дебет (20, 25, 26, 08) Кредит 76. На компенсацию судебных издержек - Дебет 91 Кредит 76.
Госпошлину, уплаченную при подаче иска в суд общей юрисдикции или в арбитраж, включите в прочие расходы (п. 4, 11 ПБУ 10/99 “Расходы организации”).
Госпошлина, уплачиваемая при обращении с иском в суд, является федеральным сбором. Для ее отражения в бухгалтерском учете используйте счет 68. Например, Дебет 91 Кредит 68.
Государственную пошлину признавайте на дату подачи искового заявления (п. 16 ПБУ 10/99).