Возмещение ущерба и НДС

Здравствуйте. Мы ЮЛ ОСНО- прибыль по методу начисления. торговля зерном. В августе 2023 была такая сделка- мы закупаем зерно у ферм хоз-ва (они плат НДС), заказываем за наш счет перевозку у ИП УСН, зерно загружается у Поставщика, право собст-ти переходит к нам, …затем машина едет в порт к нашим покупателям.
По пути машина переворачивается и часть зерна рассыпается. ( допустим загрузили 100 кг , рассыпалось 70 кг, осталось 30 кг.)
Машина с остатками зерна не поехала в порт, а приехала уже на наш склад и выгрузила 30 кг.
Теперь мы хотим выставить перевозчику претензию на возврат денег, которые мы ему заплатили за перевозку, и претензию на возмещение стоимости рассыпанного зерна.
допустим 70 кг х 10 руб= 700 руб.
1.надо ли сверху начислять НДС ?. или нет, а только предъявить им 700 руб ?
2.Как оформить эту претензию?
3. Как отразить эти операции в бух и налоговом учете?
4. Как списать рассыпанное зерно? можно в декл по приб его брать? как доказать обоснованность расходов ?
5. В каком периоде мне надо включить в доход сумму претензии? уже в 3 кв 2023 г? пока претензию не отправили, есть устная договоренность с перевозчиком , и он пока согласен платить. Можно претензию задним числом оформить и вручить ? допустим сентябрем?
6. Тот НДС, который указан в СФ от моего поставщика , я ведь не могу взять в вычет? так?

Добрый день!

Вам нужно оформить претензию на недостачу груза. (Образец я скинул Вам в личку). Претензию можете и в октябре предъявить, (тем более – виновник не возражает).

Суммы по претензиям на возмещение убытков в налоговую базу по НДС не включаются. Ведь они не связаны с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Кроме того, при возмещении убытков не происходит реализации товаров (работ, услуг) и, следовательно, не возникает объект налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Проводки делаете через 94 счет.

Дебет 94 Кредит 41 – недостача груза

Дебет 76 Кредит 94 – возложение ответственности на виновное лицо

В налоговом учете Вы вправе учесть стоимость утраченного зерна в расходах, (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК). При условии, что виновник компенсирует ущерб. А сумму компенсации учтите в составе внереализационных доходов (ст. 250 НК РФ).

Восстанавливать входной НДС не нужно. В пункте 3 статьи 170 НК РФ перечислены случаи, когда организация должна восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету. Указанная ситуация в данном пункте не поименована. В письмах ФНС (например, от 17.06.2015 № ГД-4-3/10451@, от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@) указано, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара или аварии восстановлению не подлежат.

Я бы, при этом, рекомендовал Вам иметь акт о ДТП.

1 лайк

Спасибо,Александр.
А внереализационный доход в каком кв-ле возникает? когда случилась авария ? или когда выставлена претензия? или когда получены деньги в кач-ве возмещения ?

Если применяется метод начисления, то причитающиеся в соответствии с условиями договора суммы доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков или ущерба отражаются на дату признания их должником или дату вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

1 лайк