Должность

Добрый день. ИП занимается пошивом штор по индивидуальным заказам населения. Есть несколько точек в торговых центрах, где развешаны ткани и находится сотрудник, который принимает заказы от физ. лиц (обсуждает с ними что им нужно, советует и т.д.) , принимает оплату за заказы. А так же этот сотрудник может продать в розницу какую то фурнитуру, пару метров ткани (без пошива). Как правильно назвать должность такого сотрудника (с ОКЗ) ?

Добрый день.

Применение ОКЗ не обязательно в коммерческих организациях и у ИП. Применять его имеет смысл тогда, когда речь идет о льготных пенсиях, например, за вредность работы.
Поэтому назвать вы должность можете как угодно. Например, продавец-консультант. Или даже менеджер.

разве ОКЗ не важен при проведении спецоценки рабочих мест? ( вы говорите- Применение ОКЗ не обязательно в коммерческих организациях и у ИП)
и при трудоустройстве обязательно нужно указывать ОКЗ в отчете СЗВ-ТД

ОКЗ - это статистический классификатор занятий (не должностей!) и только. Вы выбираете в нем наиболее подходящее занятие к вашему случаю.

В случае отсутствия в ОКЗ однозначно совпадающего названия должности с кодом наименования группы занятий по ОКЗ, по нашему мнению, работодатель может использовать наиболее близкий по значению код наименования группы занятий в ОКЗ.

Письмо Минтруда от 01.09.2021 № 14-3/В-1050

1 симпатия

поняла Вас, спасибо!
Подскажите пжлста как называется справочник (если можно, то ссылку на него дайте пжлста) должностей, работы на которых признаны вредными и опасными

Такого справочника нет. Есть различные документы. Например, Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10
(ред. от 02.10.1991)
“Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение” Там два списка, один с тяжелыми условиями труда, второй со вредными.

Есть перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам СОУТ, при которых работникам положено молоко (новый Приказ Минтруда России от 12.05.2022 № 291н)

Есть перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020).

2 симпатии