Спецоценка результаты

Добрый день! Прошли результаты СОУТ, первый раз сталкиваюсь с “вредными” факторами. К примеру “Сварщик аргоно-дуговой сварки” Итоговый класс (подкласс) условий труда 3.2. Указана необходимость в повышенной оплате труда, дополнительном отпуске, что с этой информацией делать и откуда брать цифры.

  1. Как установить и в каком размере эту доплату и дни к отпуску?
  2. Медицинские осмотры обязательны. При приеме получается обязательный и еще во время работы, с какой периодичностью?
  3. Если устанавливается Право на досрочное назначение страховой пенсии. Можно ли его не оформлять тем, кто работает на полставки? Все равно стаж набирается так же как и в обычных условиях, теряется сам смысл досрочности. Могут ли быть за неоформление какие то штрафные санкции именно в плане досрочного выхода на пенсию?

Добрый день!

  1. Надбавка за вредность устанавливается Положением об оплате труда и штатным расписанием. Минимальный размер 4 % , максимальный не ограничен. конкретный размер устанавливает работодатель(ст. 147 ТК РФ).
  2. Дополнительный оплачиваемый отпуск за вредность устанавливается ПВТР. Минимальная продолжительность 7 календарных дней. Максимальный размер не ограничен, конкретный размер устанавливает работодатель (ст. 117 ТК РФ).
  3. Обязательный предварительный (при приеме на работу) и периодический медосмотры. Периодичность в соответствии с установленным перечнем, зависит от профессии.

а что по пункту 3?

а что за перечень, где посмотреть периодичность медосмотров по профессиям?

[quote=“1ntrovert, post:1, topic:740351”]
Если устанавливается Право на досрочное назначение страховой пенсии. Можно ли его не оформлять тем, кто работает на полставки? Все равно стаж набирается так же как и в обычных условиях, теряется сам смысл досрочности. Могут ли быть за неоформление какие то штрафные санкции именно в плане досрочного выхода на пенсию?

Добрый день.

Полный список работ, где обязателен медосмотр, и его периодичность утвердил Минздрав.

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н
(ред. от 01.02.2022)
“Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”

Про досрочную пенсию ответ будет попозже.

1 симпатия

Не очень понятен вопрос. Если вы о том, чтобы не платить дополнительные взносы (4%) за вредные условия труда, то платить их придется вне зависимости от того, получит право на досрочное назначение пенсии работник или нет. Для уплаты взносов фактически достаточно выплаты заработка за труд на рабочем месте с вредными или опасными условиями.

оформление досрочной пенсии дело муторное и хлопотное, стоит ли овчинка выделки, если сотрудник работает на 0,5 ставки. все равно ведь “вредный стаж” он не выработает. Все эти штатные расписания с"правильным" названием, наряды и журналы, подтверждающие стаж работы во вредных условиях, вот оно все надо? Поправьте меня, если ошибаюсь, повышенные тарифы платить, естественно мы будем. Единственное, не нагреют ли нас за бездействие, мол, оставили человека без досрочной пенсии. Как то так. Если смысла нет, то и мучиться не будем. Если не накажут, то только будем платить повышенные взносы.

Оформление досрочной пенсии - дело работника. Работодатель тут не участвует. Он обязан оформлять все, как положено - правильные названия и пр.
И да, вы можете оставить человека без досрочной пенсии. Закон могут завтра поменять, а вы не оформили все так, как должно было быть.
В отчетности по РСВ и СЗВ-СТАЖ должна быть информация о “вредниках”, иначе непонятно, почему вы платите дополнительные взносы.

я про оформление различных бумаг, приказы на закрепление оборудование, штатные расписания, верное наименование должностей, доказательство того, что человек не менее 80% рабочего времени работает во вредных условиях, журналы учета, наряды на работу, и прочее, что я подразумеваю под оформлением. заниматься этим впустую и бодаться с ПФР, ей богу не хочется. Если 0,5 ставки не даст человеку досрочный выход на пенсию, то зачем оно нужно? Если не накажут за неоформление вышеперечисленного, то и слава богу. Единственное, хотелось подтверждение эксперта, что я верно рассуждаю и забыть тогда про это предписание по СОУТ.

Сейчас не дает. А если завтра закон изменят? Вы оставите человека без досрочной пенсии.
Роструд может наказать штрафом за нарушение трудового законодательства. Дело тут не только в ПФР. Вредные условия труда могут привести к проф.заболеваниям. И тогда должны будут проводиться расследования.
Неведение документации по правилам может привести к нарушению прав работника.

1 симпатия

а есть какой то перечень необходимой документации?

может есть какой то нормативный документ, что то вроде регламента ведения учета вредности?