Электрогазосварщик на полуавтомате

Какие льготы и повышенные взносы положены? Спецоценка рабочего места не проведена.

1 симпатия

Добрый день
Прежде всего, необходимо провести спецоценку, это обязанность работодателя.
По итогам спецоценки будет определен класс и подкласс условий труда. Он зависит не только от конкретной работы человека, но и от условий, в которых человек работает.
И только после этого можно что-то говорить о льготах и повышенных взносах. Если условия будут признаны вредными или опасными, то будут уплачиваться соответствующие подклассу дополнительные взносы. Без этих взносов нельзя рассчитывать на досрочную пенсию.
Если при СОУТ будут выявлены вредные производственные факторы из перечня в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н, то работодатель обязан выдавать бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Но, повторю, без СОУТ никаких льгот не будет. Теоретически работник может их потребовать через суд, но перспектива без СОУТ туманна, ведь надо будет чем-то подтверждать вредность условий труда.

СОУТ имеем право проводить в течение года. Должность находится в списке номер 2. В “безоценочный период” как действовать?

Кроме молока положен ли д. отпуск, повышенная оплата, доп. взносы и какие.

Сам факт указания в должности в списке не дает права на досрочную пенсию. Что бы работник имел на неё право, должны уплачиваться дополнительные пенсионные взносы.

Пока не проведена СОУТ, дополнительные взносы уплачиваются по пункту 2 статьи 428 НК.

Для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в пунктах 2 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, применяется дополнительный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 6 процентов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи).

Кроме того, в СЗВ-СТАЖ надо указывать коды особых условий труда.

Пока нет СОУТ никаких других льгот не будет

Дополнительно сама по себе работа в тяжелых условиях труда не влечет предоставления таких гарантий, как, например, повышенная оплата труда, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени. Предоставление таких льгот возможно, если по результатам спецоценки выполняемая работа будет отнесена к работе с вредными и (или) опасными условиями труда (абз. 5 ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 117, ст. 147 ТК РФ, ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 14 Закона о спецоценке).

Т.е. затягивание с проведением СОУТ может лишать работника каких-то льгот. Но выяснить так ли это и какие именно льготы должны были быть, сейчас без СОУТ невозможно.