Доп. страховые взносы в ПФР за "вредность"

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Наше предприятие зарегистрировано в 2021 г. Среди сотрудников числятся сварщики. 01.04.2022 г. утвержден отчет по спецоценке, согласно которой на рабочих местах сварщиков начислен класс вредности 3.1. Начислила заработную плату и в 1с (базовая 8,3) на счете 69.02.5 с начала года с 01.01.22 г. начислились доп. тарифы в ПФР за вредность по ставке 9% - без спецоценки и 2% за класс вредности 3.1. Должна ли я была самостоятельно начислять доп тарифы и уплачивать в ПФР и с какого периода это было необходимо делать? Нужно ли их начислить за 2021 г.? Заранее благодарю.

Добрый день.

Дополнительные взносы уплачиваются только если работники заняты на видах работ с особыми условиями труда, поименованных в пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”.
Если работники не заняты на таких видах работ, то независимо от класса условий труда, установленного СОУТ, дополнительные взносы не уплачиваются. Потому что досрочной пенсии не будет.
У вас работники заняты на таких видах работ? Вы должны были указывать в СЗВ-СТАЖ особые условия труда этих работников.

Поняла, буду проверять пунктах 1 - 18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”. А если я их там найду и я в СЗВ-СТАЖ не указала особые условия труда этих работников, как это исправить и какие штрафы?

Скорее всего ваши сварщики не попадают под вредные условия труда. Вот какая работа относится к таким условиям:

  • на подземных работах на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении и капитальном ремонте горных выработок, метрополитенов, подземных каналов, тоннелей и других подземных сооружений (электрогазосварщики и электросварщики);
  • на исправлении дефектов на отливках в горячем состоянии на литейном производстве (электрогазосварщики);
  • в технологических цехах обогатительных фабрик при производстве асбеста (электрогазосварщики и электросварщики);
  • печной сваркой труб (сварщики);
  • сваркой изделий из тугоплавких металлов (сварщики).

А есть еще работа в тяжелых условиях. И тут есть свой перечень.

Вы бы описали, чем конкретно занимаются сварщики. И от типа сварки может зависеть порядок уплаты доп.взносов, поскольку от этого зависит право выхода на пенсию раньше срока.

Мы изготавливаем из арматуры каркасы для буронабивных свай. Сварщики их сваривают с
с помощью полуавтоматической сварки в среде защитных газов (углекислотой) сварочной проволокой. По СОУТ присвоен класс вредности 3.1. В гарантиях и компенсациях по СОУТ прописана повышенная оплата труда (начислила +4%), выдача молока (все сварщики написали заявления на компенсацию деньгами за молоко, компенсацию начислила), а так же прописано право на досрочное назначение пенсии согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР от 26 января 1991 г N 10, Список № 2, вид производства: “XXXIII. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ”, позиция (тринадцатизначный символ) в Списке профессии, должности: 23200000-19756. Электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности . А в 1с (базовая 8.3) при начислении заработной платы за апрель, программа начислила доп тарифы начиная с января 2022 г. по ставке 9% без СОУТ и 2% с СОУТ. В общем пока я запуталась. Помогите, пожалуйста, распутать данный клубок.

1 симпатия

Я вычитала, что есть профессии, должности и производства, которые по умолчанию предполагают работу во вредных или тяжелый условиях, даже когда спецоценка не проводилась. Например они числятся в Списке №1 и Списке №2 согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР от 26 января 1991 г N 10. А у нас согласно СОУТ так и прописали, что должность сварщика относится к Списку №2, т.е. получается я должна была начислять самостоятельно доп тариф в размере 6% до проведения СОУТ. Но как теперь мне все это исправить?

Тарифы по результатам СОУТ (2%) могут применяться только с даты внесения результатов во ФГИС СОУТ (ч.2 п.2 закона 429-ФЗ).
До этой даты вы уплачиваете взносы по ставке 9%. И должны были делать это раньше, до проведения СОУТ. Так что программа все считает верно, если под датой утверждения отчета по спецоценке вы имели ввиду дату внесения результатов в ФГИС СОУТ.
Вам решать, будете вы пересдавать отчетность за прошлый год или нет. Теоретически может никто и не заметит, если не будет жалоб от работников.
Но по правильному надо бы пересдать, включая СЗВ-СТАЖ, где указать Код особых условий труда 27-2. Это нужно для учета права на досрочную пенсию. За каждого человека, данные по которому вы исправите в СЗВ-СТАЖ, оштрафуют на 500 рублей.

Надо также пересдавать РСВ, но сначала доплатить взносы и пени. Тогда штрафа не будет.

Обратите внимание, что должность должна называться не просто сварщик, а электрогазосварщик, иначе могут быть проблемы у работника с досрочной пенсией.

2 симпатии

А как в 1с настроить чтобы она песчитала мне этот доп тариф и за 2021 г?

Так это надо пересчитывать весь прошлый год. Каждый из месяцев.

Да я понимаю. Только найти не могу в 1с как это сделать.

Я нашла. Я когда захожу в начисление, нажимаю на “Взносы”, ставлю и убираю галочку “Корректировать расчет”. Появляется сумма в “ПФР без спецоценки”. Но теперь мне нужно точно понять к каким видам работ относятся мои сварщики Список №1 (9% допики) или Список №2 (6% допики). Согласно моей СОУТ моих сварщиков отнесли к списку №2. Или не брать во внимание СОУТ и начислять доп тариф 9%?

1 симпатия

У вас Список № 2. Поэтому взносы 6%

2 симпатии