Доп тариф за вредников

Здравствуйте. Вышла не очень приятная ситуация. У нас строительная компания имеются прорабы подняли спецоценку труда и там оказалось что у них класс вредности 3.1 тяжесть труда. Вопрос заключается в том что в программе 1 с зуп они проходят как обычные сотрудники, налоги не платили, в отчетах они у нас не отображались. Что сейчас мне делать???

Еще вопросик как я могу изменить штатку по вредникам есть инструкция чтобы они с этого года у меня поменялись на правильно

Здравствуйте!

Откройте еще раз карту СУОТ. Там есть строка 040. Под ней табличка, и в ней пункт 6 - Право на досрочную пенсию. Если там указано это право (а оно, наверное, указано, так как прорабы имеют право на досрочную пенсию), то вы, действительно, должны были платить допвзносы. Как давно проведена СОУТ? Платили ли допвзносы до проведения СУОТ? Когда ваши работник обратятся в СФР за назначением пенсии, весь этот период им не учтут в “льготном” стаже. И будут тогда суды и с вами, и с СФР. Поэтому придется проверять по каждому работнику, так как размер допвзносов до проведения СУОТ один, а потом другой.

По поводу штатки поясните, что вам там нужно поменять у вредников…

да есть право на досрочную пенсию. Дата от 2020 года. Возможно были, сейчас у меня новая база (оплата допвзносов)
Как сейчас исправить эту ситуацию
В каких отчетах это должно было учитываться?

Сведения о допвзносах на выплаты «вредникам» входят сейчас (и в 2020 году входили) в несколько отчётов.
Суммы выплат, на которые начислены взносы по доптарифу, и сами взносы отражаются в РСВ.
По тем людям, у кого право на досрочную пенсию, раньше после СУОТ нужно было сдавать СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, 4-ФСС, сейчас эти сведения отражаются в ЕФС-1.

Лучше пересчитать допвзносы за весь период с момента трудоустройства прораба, все перечислить и сдать уточненные отчеты. Если ничего не исправите, и будут выявлены нарушения при проверке, то посмотрите штрафы, установленные ст. 122 НК РФ. Кроме того, если работнику придется решать вопросы через суд, то там возможны и дополнительные издержки по компенсации судебных затрат.

спасибо. получается мне надо начинать все с приема на работу? есть какая нибудь инструкция (1с ЗУП) как правильно сделать что у всех прорабов есть вредность