Два арендатора в одном помещении. Каковы риски?

Здравствуйте! У ИП есть помещение, которое он сдает в аренду, но в реальности арендатора там нет. Сейчас появилась организация, котора очень хочет реально снять в аренду это помещение. Очень просит, нужно именно оно и здесь. Юр.адрес у фирмы есть, в этом же районе. ИП и первого арендатора выгонять не хочет (исправно платит, в помещении не появлется) и со сторого денежку не против поиметь. Как это лучше осуществить?

Я ему предложила только два варианта:

  1. согласовать всё это с первым арендатором и официално оформить сдачу первым арендатором второму в субаренду это помещение.
  2. предложить первому арендатору сменить юр.адрес на другое помещение (у ИП есть ещё помещение)
1 симпатия

Приветствую Вас, Наталья, на форуме клерка!

Это же очень хорошо, только если он там не терроризмом или наркоторговлей, например, не занимается, хотя и в этом случае вы тут не причем, если у вас есть видео или системы контроля, кто и когда зашел и вышел из помещения.

Есть еще третий вариант, поделить помещения на 2 части сдать каждое отдельно, это если нужно, чтобы вам напрямую платили.

Технически первый вариант с субарендой наиболее простой (меньше бумаг оформлять), если первый арендатор легко доступен и согласится оформить субаренду.

Риски для арендодателя практически отсутствуют, а вот для арендаторов могут быть и больше зависят от их деятельности, оборотов и еще десятка факторов, некоторые из которых мы никогда не узнаем.

Александр, спасибо! Деятельность у обоих “приличная”, причем у нового что-то серьёзное, для ведения деятельности проверка будет то ли МЧС, то ли кто-то ещё…

1 симпатия

Проверить могут многие МЧС (пожарная безопасность), сейчас еще с точки охраны труда нужно проверять, т.к. правила поменялись круто, но это больше вопрос арендаторов. Ну санитарно-генетические там требования, хотя отменили ряд требования, но могут ввести и заново.

Вы можете в договоре аренды так и прописать, что они сами за все это отвечают, это разумно, т.к. они ведут деятельность.

Спасибо, Александр!

Второй арендатор хочет помещение целиком, не вариант.