Единый социальный взнос 15%

Подскажите пожалуйста Я из ДНР, почему нас нет в реестре МСП? Как это понимать, если всегда были микропредприятием. Ведь при ДНР нам сказали подымайте зарплаты и ЕСВ 15, мы подняли зарплаты, а ЕСВ теперь 30%. а сейчас не имею права использовать те 15% уже???
Что будет если я удерживаю 15%, а в реестре МСП нет.??? Чем это грозит если я отказываюсь платить 30%

Да, к сожалению, в реестре МСП вас нет.

Дело в том, что сведения о среднесписочной численности и доходах компании из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей будут сдавать, начиная с 2023 года. Поэтому первое внесение сведений реестр МСП возможно 10 июля 2024 года.

А применять пониженные тарифы малый бизнес может только, если включен в реестр.

Поэтому права на 15% у вас нет и надо начислять 30%.

Если вы сейчас ставите 15%, то ваш РСВ не пройдет камеральную проверку. Письмом ФНС от 10.03.2023 № БС-4-11/2773@ доведены контрольные соотношения для РСВ.

Одно из них – соответствие тарифа и данных реестров. То есть, налоговики пробьют по реестру МСП работодателей, заявивших в РСВ тариф 20.

Но в Госдуме есть законопроект № 326054-8, по которому права на включение в реестр МСП бизнес из новых регионов получает в 2023 году. Его будут рассматривать завтра в первом чтении. Если его примут, вы сможете пересчитать тариф с 30% на 15% и сдать уточненные РСВ.

Спасибо.
1.что значит РСВ не сможет пройти камеральную проверку?и что из этого,если мы отказываемся подавать уточненку?
2. А имеет ли право налоговая запрашивать бухгалтерские расчеты или документы?

  1. Если в ходе камеральной проверки налоговики найдут нарушения, то составят акт. Если вы не согласны с изложенными в нем выводами, то можете предоставить свои возражения. После этого налоговики вынесут решение.

  2. На основании п. 8.6 ст. 88 НК РФ при камеральной проверке РСВ налоговики вправе затребовать у вас сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов.

Вы уже сдали РСВ за 1 квартал с льготным тарифом и от вас требуют уточненку? Увы, но налоговая права. Законодатели не предусмотрели включение малого бизнеса из новых регионов в реестр МСП на особых условиях. От ФНС ничего не зависит. Они лишь констатируют факты. Права на пониженный тариф взносов у вас нет.

Но скорее всего, поправки примут, надо только подождать. Завтра уже будет ясно, примут ли в первом чтении тот проект и когда будет второе.

Всё таки сказали написать пояснение почему применяли пониженный тариф. Можете помочь написать?
А если не писать сказали штраф 5000 т.р. а если заплатить штраф, они отстанут?

Пояснения вы конечно можете написать, но на мой взгляд, это не поможет.
Хотя возможно у них сейчас есть негласные установки пока не трогать малый бизнес из новых регионов.
Потому что проблема эта известна. Бизнес недоумевает.

В пояснении можно написать, что фактически вы принадлежите к субъектам МСП и с 2023 года продолжаете соответствовать всем критериям по доходам и численности.
Но это будет просто отписка. Нормы НК РФ однозначно требуют включения в реестр. Никакие пояснения с вашей стороны не помогут при всем сочувствии со стороны ФНС. Они действуют в рамках НК РФ.
Одна надежда, что нормы по реестру изменят задним числом.

Пояснение спасет от штрафа за ответ на требование. Но не узаконит пониженный тариф, для применение которого в данный момент не соблюдаются условия.

Да уже позвонили сказали писать. Не знаю. Нельзя игнорировать?
А если не сдавать уточненку а только дать пояснения? Чем это грозит? Ведь мы вроде освобождены от штрафов? А какой размер штрафа? Ведь в НК нет слова реестр