Экспорт товаров в Грузию

Добрый день. ООО на ОСНО начинает торговать с Грузией. Место реализации товаров территория РФ. Продажа оборудования (в т.ч. компьютеры и бытовая техника). Какие документы необходимы для оформления сделки и какие налоги платит ООО продавец

Добрый день.

Если переход права собственности к покупателю на территории РФ до момента помещения под таможенную процедуру экспорта, то экспорта нет - покупатель сам вывозит товар за пределы России. Для вас это обычная реализация, НДС начисляется по обычной ставке 20% (Письмо Минфина России от 25.01.2022 № 03-07-08/4438).

Вопрос: Об НДС при реализации российской организацией иностранному покупателю товаров, право собственности на которые перешло на территории РФ до момента помещения под таможенную процедуру экспорта.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 января 2022 г. N 03-07-08/4438

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении реализуемых российской организацией иностранному покупателю товаров, право собственности на которые перешло на территории Российской Федерации до момента помещения под таможенную процедуру экспорта, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Согласно пункту 9 статьи 167 Кодекса при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. В случае непредставления указанных документов в установленный 180-дневный срок налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет за налоговый период, на который приходится дата отгрузки товаров.
В связи с этим в случае, если реализованные российской организацией иностранному покупателю товары, право собственности на которые перешло на территории Российской Федерации до момента помещения под таможенную процедуру экспорта, не вывозятся с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, налоговая база при реализации таких товаров определяется на основании пункта 1 статьи 167 Кодекса на день отгрузки (передачи) товаров. При этом реализация таких товаров подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании положений пунктов 2 и 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 20 (10) процентов.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
25.01.2022

В части отличий от реализации российским покупателям - только наличие валютного контроля. Если сумма сделки менее 600 тыс.рублей, в валютный контроль своего банка надо предоставить код валютной операции (Приложение 1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И)