Экспорт транзитом через страну ЕАЭС

Добрый день.
Российская компания (продавец) заключила контракт с белорусской компанией (покупатель) на поставку товара.
Поставка ж/д транспортом. Продавец передает товар первому перевозчику в России, перевозчик - Покупателю в Туркменистане.

Фактически белорусская компания является комиссионером, а комитентом является компания из Казахстана. В контракте это не указано.
Товар транспортируется в Туркменистан по ж/д, которая проходит через территорию Казахстана.
В ж/д накладных казахская ж/д станция фигурирует в разделе 6 Пограничные станции переходов и в разделе 22.

Вопрос:

  1. Как трактовать данную продажу: как экспорт на территорию иностранного государства (в Туркмению) или как экспорт с территории одного государства ЕАЭС (РФ) на территорию другого государства ЕАЭС (Казахстан)?
  2. Если это экспорт на территорию иностранного государства, то как это обосновать? Как трактовать перемещение товара через границу РФ - Казахстан, особенно если комитент - резидент Казахстана?

Добрый вечер.

Данную операцию необходимо трактовать как экспортную операцию в третьи страны.
В части НДС необходимо собрать пакет документов, предусмотренный ст 165 НК РФ.

Обоснование:
НДС:
В ситуации, когда покупателем товара является организация из ЕАЭС, а грузополучателем товара - организация, не входящая в список стран ЕАЭС, следовательно, для подтверждения ставки 0% по НДС необходимо указать в контракте на то, что фактическим грузополучателем будет являться туркменская организация, и представить пакет документов, предусмотренный ст. 165 Налогового кодекса РФ.
Как разъяснил Минфин в Письмо Минфина России от 23.03.2023 N 03-07-08/25427: Порядок применения налога на добавленную стоимость в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Согласно разделу I “Общие положения” Протокола в целях его применения под экспортом товаров понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.
Таким образом, реализация российской организацией по договору, заключенному с казахстанским хозяйствующим субъектом, товаров, вывозимых с территории Российской Федерации, грузополучателю - третьему лицу в ОАЭ не является экспортом товаров в целях применения Протокола.
Учитывая изложенное, налогообложение налогом на добавленную стоимость при реализации по договору с казахстанским хозяйствующим субъектом товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта в ОАЭ, производится в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по ставке в размере 0 процентов.
Для подтверждения обоснованности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в указанном случае в налоговые органы представляются документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Кодекса.

Схожий вывод Минфин озвучил в (Письмо Минфина России от 18.01.2023 N 03-07-13/1/3045 по вопросу: “О применении ставки НДС 0% при реализации российской организацией кыргызской организации товаров, вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре экспорта в Германию и Литву.”

Соответственно представляя документы в подтверждении ставки 0% согласно ст 165 НК РФ ваша организация будет вправе обосновать указанный экспорт в третьи страны.
В качестве подтверждающих документов необходимо будет представить:

  1. Договор с белорусской организацией;
  2. Транспортные документы, где конечной точкой будет Туркменистан.
  3. Таможенные декларации.

Вместе с тем при оформлении таможенной декларации в электронной форме отметка “Выпуск разрешен” в виде сведений о выпуске товаров появится в декларации в графе “C” автоматически после того, как таможенный орган, в который была представлена декларация, закончит ее проверку и передаст сообщение в сервис для таможенного декларирования. Поэтому проставлять оригинальный штамп “Выпуск разрешен” на распечатанной копии таможенной декларации не обязательно Письма Минфина от 02.11.2020 N 03-07-13/95436; ФНС от 31.07.2018 N СД-4-3/14795@.
При проверке обоснованности применения нулевой ставки НДС инспекция может воспользоваться сведениями таможенных органов (пп. 17, 18 ст. 165 НК РФ; Соглашение о сотрудничестве ФТС и ФНС, закл. в г. Москве 21.01.2010 N 01-69/1, N ММ-27-2/1).
В том числе и таможенных органов государств - членов ЕАЭС <6>.
подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ. (Порядок, утв. Решением Коллегии ЕЭК от 07.02.2018 N 25)