Электронная кассовая книга - без распечатки

Добрый день! У нас небольшая компания, но с ежедневной наличной выручкой. Распечатка и сшивание кассовой книги, отнимает много времени и так же эти “толмуты” попросту хранить негде. Хотим внедрить электронную кассовую книгу с электронными подписями. В кассовой книге у нас два человека кассиром у нас явл Генеральный директор, и подпись Главного бухгалтера. Подскажите как правильно это сделать и какие нюансы есть ?

Добрый день ! Кассовую книгу можно вести без распечатки, полностью в электронном виде (п. 4.7 Указаний Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). Электронный образец книги может внешне отличаться от формы КО-4, но должен содержать те же графы. Чтобы работать с книгой только в электронном виде, надо выполнять такие условия (ст. 6 Закона <Об электронной подписи> от 06.04.2011 № 63-ФЗ): обеспечить надежную защиту от взлома и резервное копирование; оформлять книгу с использованием специальных технических средств криптографической защиты данных; подписывать книгу электронной подписью, которая соответствует требованиям Закона № 63-ФЗ — подписи понадобятся директору, бухгалтеру и кассиру. Минфин и ФНС расходятся во мнениях о том, какой подписью нужно заверять электронные кассовые документы. Минфин сообщает, что подтверждение расходов для целей налогообложения требует усиленной квалифицированной подписи (письма Минфина России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43920, от 12.04.2013 № 03-03-07/12250 и от 23.01.2013 № 03-03-06/1/24). ФНС указывает, что стороны могут заключить юридически действительное соглашение и применять для электронных документов простую и/или усиленную неквалифицированную электронную подпись (письма ФНС России от 17.01.2014 № ПА-4-6/489; от 24.11.2011 № ЕД-4-3/19693@). Получается, что решение о виде подписи компания принимает самостоятельно, но чтобы подстраховаться от возможных претензий контролирующих органов, безопаснее применять усиленную квалифицированную электронную подпись. Если ваша бухгалтерская программа поддерживает названные условия, распечатывать кассовую книгу не нужно. Просто кассир и бухгалтер каждый день заверяют очередной лист книги подписями, после чего в листе уже ничего нельзя изменить. В конце года на завершающем листе электронные подписи ставят кассир, бухгалтер и директор.

Благодарю за ответ! Как я поняла, в 1С 8.3 данный функционал еще не предумотрен. Осталось только понять с помощью какой программы можно реализовать данную задачу?! с одной стороны все так не сложно, а с другой стороны я никак не могу найти информацию по реализации электронной кассовой книги((

Вам необходимо ее формировать в 1С, затем выгружать , например в Excel и подписывать документ ЭЦП. Непосредственно подписание документов происходит с помощью специального ПО. Это могут быть плагины для существующих программ или отдельные программы. Ключевые различия популярных решений можно увидеть в таблице ниже. Наиболее популярным производителем ПО для работы с ЭП (ЭЦП) на российском рынке является компания КриптоПро. Подписание происходит через функцию добавления подписи (плагин КриптоПро Office Signature), как на фото ниже, например :

1 лайк

Благодарю Вас за оперативный ответ!!