Электронный документооборот в Кадровом учете

Может ли сотрудник (трудоустроен по трудовому договору, не является удаленным сотрудником) ознакомиться с журналами по ОТ и БДД через электронный документооборот? и какую электронную подпись (КЭП, НЭП или ПЭП) при этом должен использовать сотрудник и работодатель? Будут ли они иметь юридическую силу. Компания, в которую трудоустроен сотрудник не является участником кадрового эксперимента Минтруда.

1 симпатия

Теоретически можно, но очень высокие риски, особенно если говорить о подписании трудового договора. Дело в том, что Трудовым кодексом РФ предусмотрен только один случай взаимодействия работником с помощью электронной подписи - с дистанционным работником (см. ст. 312.3 ТК РФ). А Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) - основной закон, регулирующий эти отношения.

Можно и какие-то элементы ввести и даже с простой подписью, но это потребует очень хорошего программного обеспечения (ПО) и создания множества локальных нормативных актов. Потом нужно ознакомить письменно заранее всех работников о переходе на электронный документооборот. Обучить персонал, внедрить ПО.

В случае трудового спора пока, если не применялась квалифицированная подпись (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ “Об электронной подписи”),- сложно что-то будет доказать. Такая же история с проверками ГИТ.

Эксперимент Минтруда РФ предполагает использования участниками своего ПО или же системы “Работа в России”.

Будут иметь юридическую силу документы и подписи только в случае, если они будет соответствовать ТК РФ, законам и на предприятии будут оформлены качественные локальные нормативные акты работодателя.