Расчетные листочки

Ранее Минтруд России указывал на возможность информирования работника о составных частях заработной платы в электронном виде (письмо от 21.02.2017 N 14-1/ООГ-1560). Верно ли, что, поскольку статья 136 ТК РФ требует соблюдения письменной формы такого извещения, в настоящее время в силу статьи 22.1 ТК РФ его составление в электронной форме возможно только в том случае, если в организации в отношении данного документа ведется электронный документооборот в соответствии с требованиями статей 22.1-22.3 ТК РФ?
Можно ли направлять расчетные листки сотрудникам по электронной почте, если в организации не ведется электронный документооборот?

Здравствуйте!

Действительно, ранее Минтруд допускал возможность направления расчётных листков работникам по электронной почте. Более того, была многочисленная судебная практика, подтверждающая такую возможность. Однако последние разъяснения Минтруда, опубликованные уже после внесения изменений в ТК РФ в части электронного документооборота, говорят об обратном. Так, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 января 2023 г. N 14-6/ООГ-296 расписывает ответ примерно на такой же вопрос, который задаёте Вы.
В частности, в этом письме Минтруд допускает извещение работников о составных частях заработной платы только тогда, когда в организации внедрён электронный документооборот.

Актуальная судебная практика, появившаяся после этого разъяснения, пока отсутствует. Несмотря на то, что мнение Минтруда не является нормальным правовым актом, проверяющие инспекторы труда основываются в том числе и на нём. Соответственно, рекомендуем по возможности не использовать систему оповещения работников по электронной почте о составных частях заработной платы, так как есть риск получить штрафы за нарушение трудового законодательства.