ЕНП и ЕНС в программе 1С

Добрый день. Подскажите, если организация в 2023 году выбрала в качестве уведомления по ЕНП распоряжение на перевод денежных средств по уплате на конкретные КБК конкретных сумм налогов и взносов, нужно ли создавать, а потом проводить Уведомления об исчисленных суммах налогов? Или только платежные поручения на уплату? Как я понимаю, документ “Уведомление” формирует проводки по начислению на ЕНС. Поэтому создавать и проводить Уведомление, наверное, нужно. А если по налогу образовалась переплата из-за ошибочно перечисленной суммы по налогу (в сторону увеличения) в 2023 году , конкретно по НДФЛ? Как быть, если в срок перечисления платежа по конкретному КБК - НДФЛ, мы уменьшаем суму платежа на ту самую переплату? Помогите разобраться, пожалуйста.
и еще по этой же теме - списание с расчетного счета проводим на ЕНС ?

Добрый день.

В уведомлении указываются не перечисленные суммы НДФЛ, а удержанные. Если было подано уведомление с ошибочной суммой удержания за какой-то период, надо сдать новое, с правильной суммой.

Добрый день. Хочу обратить Ваше внимание на заданный вопрос - речь идет не о подаче уведомлений. Речь идет о проведении документа “Уведомление” в 1С в случае, если организация вместо уведомлений перечисляет конкретные суммы на конкретные КБК. Документ “Уведомление” формирует проводки Дт 68(69) Кт ЕНС… Если НДФЛ был перечислен с большей суммой, чем нужно, как в 1С это отразить? Понятно, что в документе “Списание с расчетного счета” будет сумма НДФЛ перечисленная по факту. Я спрашиваю о том, как это будет отражаться в программе 1С по счету ЕНС? И какую роль в этом случае играет документ “Уведомление”, и какую сумму нужно в нем указывать для корректного отражения операций в программе?

День добрый
“Уведомление” транзитный документ для отражения на едином счете 68.90.
Если вы перечислили налог/больше/меньше/сверка/штрафы/просто перекинуть сумму то вам в “Операции по счету” там набор операции на эти случаи жизни.

ps:
В описании 3.0.217 релиза об этом расказывается

Извините, пож-та, из Вашего ответа я поняла, что если я перечислила налог по факту больше, то мне нужно создать Операцию по счету с видом “Корректировка счета”, а Уведомление совсем не создавать? У меня текущая версия конфигурации программы 3.0 (3.0.130) Вы, наверное, хотели сказать релиз 3.0.127? Случай, который я Вам описала, не приведен в описании релиза. Какую сумму просто перекинуть? Я вообще не понимаю, нужно ли создавать Уведомления в принципе, если мы платим на конкретный КБК конкретные суммы . Может, достаточно просто отправить платежные поручения, провести документ “списание с расчетного счета” и документа “Закрытие месяца”

Уведомление - отражаете факт начисления налогов, для уплаты ЕНС
“Операции” это для +/- регулировки (корректировок) по ЕНС.

платим на конкретный КБК

Какие проводки у вас получаются?
У вас появился в оборотах счет 68.90

хотели сказать релиз 3.0.127
да опечатался, да там описана концепция отражения операции

У меня появился в оборотах счет 68.9, когда я перенесла остатки по счетам (01.01.23г). Потом я перечислила НДФЛ. И, пока я не провела по нему Уведомление на сумму перечисления, начисления не было. Потом начисления появилось в сумме перечисленного НДФЛ. Но его ведь можно откорректировать на сумму удержанного? в общем, запуталась. Я не понимаю, как отследить переплаченный НДФЛ, начисление и удержание по нему

а) начислили ЗП и выплатили ее?
б) создали Уведомление?
в) перечислили сумму на которое создали уведомление?

Да, начислила аванс, создала Уведомление, выплатила больше, Т.к. в этот же день выплатила дивиденды, а они стали по другому КБК. ошиблась в КБК. Пришлось сумму НДФЛ по дивидендам отправлять еще раз на новый КБК, Это все было 09.01.2023г. А сумму, первоначально перечисленную по НДФЛ, привязать к выплате НДФЛ с аванса. Естественно, НДФЛ перечисленный больше НДФЛ удержанного

Вот “Операции” как раз для этого.

cмотрите раздел - Налоги (уплата) и Пени, штрафы (погашение)

Т.е. мне нужно создать операцию “Корректировка счета” , где вид движения “Пополнение” а проводка Дт.68.9 Кт 68.01.1 на сумму разницы?

с одно налога -, на другом +

? Я так и написала вроде

А по дивидендам тоже через Операцию на сумму перечисления?

Несколько не понял вопроса про дивиденды. Какуюто проводку выхотите получить?…
Или перенести с налога на налог?
Последнее Операцией по ЕНС, отдельный документ в томже разделе что Уведомление.